往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北京連線 > 正文
民政部副部長詹成付答本刊記者問: 目前全國有1555個救助管理站 為流浪乞討人員提供服務
■ 本刊記者 邢寶華 [第3502期 2021-09-27發表]


▲2012年3月5日,杭州市救助管理站接到濱江區西興派出所送來接受救助的一名聾啞中年女性。8年來,杭州市救助管理站一直沒有放棄為她尋找親人的努力。2020年12月,依靠杭州市公安局刑偵支隊的人臉識別技術綜合研判系統,工作人員最終確定了她的真實身份——胡明仙,浙江省嘉興市桐鄉人。2005年她從家中走失後,丈夫和兩個女兒一直在尋找她,找了16年。圖為今年2月10日,在杭州市救助管理站,胡明仙一家人向杭州市救助管理站送上錦旗並與站長俞珍(左四)、工作人員左偉(左一)一起合影。(新華社圖片)

民政部副部長詹成付9月17日在國新辦新聞發布會上回答本刊記者提問時表示,近年來流浪乞討人員數量呈明顯下降趨勢,比如2013年救助348萬多人次,到去年只有83萬多人次。這從一個側面反映了全面建成小康社會取得的成效,說明人民生活好了,國家對特殊困難群體照顧好了,流浪乞討的人員越來越少了。作為這項工作的牽頭部門,我們做了應該做的事情,主要是體制機制完善、服務質量提升和利用現代化手段進行尋親活動,讓更多的流浪走失人員能夠及早回家。目前,全國有1555個救助管理站為流浪乞討人員提供服務。

9月17日上午,國新辦舉行紮實做好民政在全面小康中的兜底夯基工作發布會。發布會由國新辦新聞局局長、新聞發言人陳文俊主持。發布會現場,香港經濟導報記者提問:流浪乞討人員是一個特殊的困難群體,民政部門在全面建成小康社會過程中,針對他們開展了哪些服務保障工作?隨着天氣轉涼,民政部門在關心救助生活無着的流浪乞討人員方面有哪些務實舉措?

詹成付對此回應稱,流浪乞討現象古今中外都有。對待這個困難群體,我們國家有一個非常溫暖的制度,這個制度就是流浪乞討人員救助管理制度。這個制度的突出特點就是政府主動救助,被救助者自願受助。

 

十八大以來全國共救助流浪乞討人員近2000萬人次


詹成付介紹,黨的十八大以來,全國共救助流浪乞討人員近2000萬人次,有效地保證了他們的基本生活和人身安全。這充分體現了中國特色社會主義制度的優越性。

他亦表示,近年來流浪乞討人員數量呈明顯下降趨勢,比如2013年救助348萬多人次,到去年只有83萬多人次。這從一個側面反映了全面建成小康社會取得的成效,說明人民生活好了,國家對特殊困難群體照顧好了,流浪乞討的人員越來越少了。

詹成付指出,作為這項業務的牽頭部門,民政部做了應該做的事情,主要是體制機制完善、服務質量提升和利用現代化手段進行尋親活動,讓更多的流浪走失人員能夠及早回家。目前,全國有1555個救助管理站為流浪乞討人員提供服務。

 

將不斷提升救助站的管理服務質量


“天氣轉涼,寒冬將至,我們將在流浪乞討工作方面做更多更加精細化的服務,一方面是把我們救助站的工作質量提升上去,另一方面依靠公安、環衛等部門的支持以及社會各方面包括媒體的宣傳,讓更多的流浪乞討人員得到社會的照顧和政府的幫助。”詹成付強調。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3506期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面