往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
家中一人不打疫苗就不讓上學? 教育部體育衛生與藝術教育司司長王登峰答本刊記者問: 立即叫停這種做法
■ 本刊記者 邢寶華 [第3501期 2021-09-13發表]

教育部體育衛生與藝術教育司司長王登峰8月27日在國務院聯防聯控機制召開的新聞發布會上回答本刊記者提問時表示,把是否接種疫苗,特別是家長和共同居住的人是否接種疫苗作為能不能進校門的標準,既沒有這方面的要求,同時這種做法也是不合適的。教育部在了解相關情況之後,也及時發出提醒,要求各地立即叫停這樣一種做法。

8月27日下午,國務院聯防聯控機制召開新聞發布會,介紹進一步做好疫情防控和疫苗接種有關情況。發布會由國家衛健委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒主持。發布會現場,香港經濟導報記者提問:我想提問教育部。據網民反映,有個別學校通知學生及其直系親屬,只要一人不打疫苗就不讓上學,將疫苗接種與入學返校捆綁在一起,對此有何回應?

王登峰對此回應稱,最近我也看到了一些這方面的報道,一些個別地方把學生返校上學必須提供家長接種疫苗以及家長必須做核酸檢測等等要求,如果沒有這樣的條件,就不允許入學。

王登峰介紹,我國現在接種疫苗,特別是對於12~17歲的年齡段,以及現在正在準備的12歲以下孩子的接種,包括成年人的接種,都是遵循一個基本的原則,就是知情、同意、自願。特別是對於中小學生來講,能不能打疫苗、願不願意打疫苗,從教育系統來講我們要加強宣傳,宣傳疫苗的安全性,宣傳疫苗的保護作用。但是最終這些孩子打疫苗,要在家長的監護下,家長知情、同意、自願的情況下才能打疫苗。同樣,對於學生家長打疫苗,也是按照知情、同意、自願的原則。

王登峰進一步表示,就學生返校而言,教育部會採取很多疫情防控措施,包括最近公布的高等學校、中小學校和托幼機構疫情防控技術方案裏面也明確要求,要把好“三道門”,就是家門、出門和校門。

“這裏其實更多的是針對疫情防控的措施,並沒有要求也不主張、不鼓勵各地在出家門、出門和進校門的時候,把是否接種疫苗特別是家長和共同居住的人是否接種疫苗作為能不能進校門的標準,既沒有這方面的要求,同時這種做法也是不合適的。”王登峰強調,教育部在了解相關情況之後,也及時發出提醒,要求各地立即叫停這樣一種做法。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3501期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面