往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
北京月壇社區衛生服務中心主任杜雪平答本刊記者問: 秋冬季社區疫情防控要把好五道關口
■ 本刊記者 邢寶華 [第3501期 2021-09-13發表]


▲新聞發布會現場

北京月壇社區衛生服務中心主任杜雪平9月7日在國務院聯防聯控機制新聞發布會上回答本刊記者提問時表示,在秋冬季社區疫情防控方面,基層醫療衛生機構要把好五道關口。

9月7日下午,國務院聯防聯控機制召開新聞發布會,介紹進一步做好疫情防控和疫苗接種有關情況,並回答媒體提問。發布會由國家衛健委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒主持。發布會現場,香港經濟導報記者提問:我的問題關於社區防控,秋冬季是呼吸道疾病高發季節,由於多種疾病高發的疊加,增加了疫情防控的難度。請問在接下來的社區防控方面,基層醫療衛生機構將把好哪幾個關口?

杜雪平介紹,首先,基層醫療衛生機構應該加強預檢分診,發揮好哨點探頭的作用,安排醫生護士充實預檢分診力量,對所有醫療機構就診人員進行體溫檢測、健康碼及大數據的追蹤,詢問流行病學史,加強排查,發現疑似症狀者應該立即按照疫情防控的應急措施進行處理。

第二,要規範就診人員的登記。利用各地的健康碼及大數據完成就診人員登記和流行病學史及相關的無新冠症狀的承諾書,減少接觸,降低交叉感染的風險。

第三,規範診療程序。比如,詢問有關症狀,發熱、乏力、咽痛、嗅覺減退等作為診療的基本程序,加強篩查和報告,做到“四早”。

第四,落實基層醫療機構各項職責,醫務人員要強化標準預防、手衛生的概念,嚴格布局、做好環境衛生的消毒。提升防控知識的儲備效能。

第五,接種疫苗,保護易感人群。在秋冬季流感高發季節,對高風險人員及年老體弱居民及時接種流感疫苗和新冠疫苗。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3501期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面