往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
服貿會執委會辦公室副主任、北京市商務局局長閆立剛: 2021年服貿會總體成果數量、 交易金額均超過上屆
■ 本刊記者 邢寶華 [第3501期 2021-09-13發表]

2021年中國國際服務貿易交易會閉幕新聞發布會9月7日在國家會議中心舉行。2021年服貿會執委會辦公室副主任、北京市商務局局長閆立剛表示,本屆服貿會達成一批豐碩成果,總體成果數量、交易金額均超過上屆。

閆立剛稱,本屆服貿會在去年“綜合+專題”“線上+線下”“室內+室外”基礎上,繼續創新辦展辦會模式,打造了12.6萬平方米的展覽展示,舉辦了5場高峰論壇,200場論壇會議、推介洽談和邊會,吸引了7364家境內外企業線上線下參展,比上屆增長37%,線上搭建展台6511個,上傳展品3萬餘件。

閆立剛介紹,本屆服貿會的成果具體體現在十個方面:

一是建立了“事業單位+企業集團”日常籌辦模式,提升專業化運營水平。北京市成立首都會展(集團)有限公司,作為市場化主體,與北京市國際服務貿易事務中心共同形成“事業單位+企業集團”日常籌辦機制,充分調動全球展客商資源參會洽商。

二昰創新“一會兩館”布局,拓展辦會新空間。在延續使用國家會議中心基礎上,首次啟用北京城市復興新地標——首鋼園區作為專題場館,結合工業風貌和奧運元素,打造了特色場館群。發揮首鋼園區場館特色優勢,策劃舉辦了多場邊會活動,利用室外場館組織老字號非遺展示等,給觀眾帶來獨具特色的遊歷感和空間體驗。

三是國際化水平提升,“朋友圈”進一步擴大。共有116個境外國家和地區線上或線下辦展辦會,比上屆增加12個;21家國際組織辦展辦會,比上屆增加4家;74家駐華使館辦展辦會,比上屆增加6家。線上線下參展企業國際化率15%,比上屆提高6個百分點。其中,綜合展整體國際化率52%,比上屆提高10個百分點,國際參與度進一步提升。

四昰展客商質量提升,規模聚集效應進一步增強。吸引510家世界500強、行業龍頭企業線下參展,佔比達21%,比上屆提高12個百分點。其中,專題展線下參展企業世界500強、行業龍頭企業佔比達30%,比上屆提高21個百分點。各交易團組織了6995家企業參會洽商,為達成交易創造了條件。 70餘家境內外企業,在成果發布廳發布了碳中和、金融科技、醫療健康等方面的新技術、新應用、新場景、新成果,引領了新發展。圍繞科創中心、“兩區”建設、國際消費中心城市建設等,組織18條招商線路考察活動,其中包含2條夜間線路,豐富了展客商的活動內容。  

五是論壇會議影響力提升,形成一批品牌活動。高峰論壇、專題論壇、行業會議等各類活動,聚焦數字貿易、服務貿易開放、貿易投資便利化等熱點議題,開展深入研討。294位境內外重要嘉賓線上或線下參會,包括1位現政要、4位前政要、24位國際組織負責人、63位境內部長級及以上嘉賓、19位境外部級嘉賓、36位駐華大使、40位諾獎獲得者和中外院士、107位世界500強企業及跨國公司高管參會。集中發布了《中國服務貿易發展報告2020》等多項權威報告和指數榜單,品牌影響力進一步提升。

六是市場化水平提升,探索展會可持續發展模式。首都會展集團加大市場運營力度,與3家企業建立全球合作夥伴關係,與1家企業建立了戰略合作夥伴關係,還與6家支持單位建立了合作關係,形成多層級合作模式,充分調動企業資源參與籌辦工作,推動服貿會市場化工作進入新階段。

七是突出數字服務,助推服務貿易數字化。首次設置數字服務專區,聚焦數字化體驗、數字化服務、數字化治理等相關內容,展示了國內首個裸眼3D內球幕影院等多項新興數字技術。圍繞數字基礎設施建設、消除數字鴻溝等熱點話題,舉辦了“2021數字貿易發展論壇”等15場論壇會議,發布了《中國數字貿易發展報告2020》《數字貿易發展與合作報告(2021年)》等重大成果。

八是突出碳達峰碳中和,引領綠色發展。綠色低碳理念貫穿服貿會籌辦全過程,展台搭建使用低碳化、可重複使用的新型材料。數字化和智慧油氣田技術、低碳文印等系列創新技術和應用精彩亮相。舉辦了“全球生態可持續發展高峰論壇”等15場相關活動,就智慧能源促進零碳化、綠色金融等內容深入交流,推動全球綠色低碳發展。

九是突出防疫健康,助力全球抗疫合作。新增健康服務專題,並設立中醫藥服務專區,集中展示新冠病毒疫苗、防疫中藥製劑、移動檢測實驗室等民生關注的疫情防控產品,以及國際醫療、智慧醫療、老齡健康、傳統醫藥等領域的新成果、新服務,包括研究型病房、機器人手術等多項尖端醫療技術和服務,讓觀眾近距離感受日新月異的醫療發展成果。

十是常態化辦會,打造永不落幕服貿會。服貿會數字平台全面升級,通過線上平面展台、3D展台、雲會議、雲洽談、雲簽約等功能,為線上展商、觀眾提供身臨其境的體驗感。我們將常態化舉辦線上線下活動,打造永不落幕的服貿會。今天我們還召開了全球服務貿易聯盟成立大會預備會,目前共有100餘家機構和企業提交了會員申請,覆蓋五大洲和服務貿易十二大領域,今年年內還將召開成立大會。

 

▲9月2日至7日,2021年中國國際服務貿易交易會在北京舉行。位於國家會議中心展區的故宮博物院展位,運用數字技術再現故宮的建築工藝、歷史典故等內容,吸引眾多觀眾參觀體驗。圖為觀眾在故宮博物院展位參觀。(新華社圖片)
 



經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3501期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面