往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
商務部服務貿易和商貿服務業司 司長陳春江答本刊記者問: 《“十四五”服務貿易發展規劃》目前基本編制完成
■ 本刊記者 邢寶華 [第3501期 2021-09-13發表]

商務部服務貿易和商貿服務業司司長陳春江8月27日在國新辦新聞發布會上回答本刊記者提問時表示,《“十四五”服務貿易發展規劃》目前基本編制完成,正在履行報批程序。該規劃是商務領域重點專項規劃之一,是國家“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要在服務貿易領域的具體化,主要闡明“十四五”時期服務貿易發展方向、目標和任務,明確政府工作重點,引導市場主體行為。

8月27日上午,國新辦舉行新聞發布會,介紹中國服務貿易發展和2021年服貿會籌備工作進展情況,並答記者問。發布會由國新辦新聞局副局長、新聞發言人邢慧娜主持。發布會現場,香港經濟導報記者提問:今年是“十四五”規劃開局之年,請問服務貿易領域有沒有“十四五”規劃?預計何時出台?

陳春江對此回應稱,我們堅持開門編規劃,充分發揮專家諮詢組的作用,廣泛聽取各部門、各地方和廣大企業的意見建議,使規劃過程成為匯集智慧、凝聚共識的過程。

陳春江介紹,總的來講,“十四五”服務貿易發展規劃有三個特點:

一是全篇貫徹“三新一高”總要求。規劃全面貫徹落實黨的十九屆五中全會精神,立足新發展階段,貫徹新發展理念,把服務構建新發展格局作為發展服務貿易的主要方向,以推動高質量發展為主題,以供給側結構性改革為主線,明確服務貿易“十四五”時期發展的目標,並對2035年遠景目標進行了展望,提出深化改革開放、加快數字化進程、優化行業結構、完善區域布局、壯大市場主體、深化對外合作六項重點任務。

二是更加突出改革、開放、創新三大發展動力。統籌推進改革、開放和創新,把改革與開放相促進、技術創新與模式創新相融合作為貫穿全篇的基本原則,堅持以深層次改革破解服務貿易發展難題,以制度性開放激發服務貿易發展活力,以全方位創新開拓服務貿易發展新空間,提升服務貿易發展動能。

三是充分順應服務貿易發展新趨勢。規劃順應服務貿易日益數字化的趨勢,首次將“數字貿易”列入服務貿易發展規劃,明確未來一個時期我國數字貿易發展的重點和路徑。規劃緊扣綠色發展趨勢,貫徹落實中央關於碳達峰碳中和的重大戰略決策,將堅持綠色發展作為基本原則,提出發揮服務貿易綠色轉型的促進作用。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3501期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面