往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
財政部金融司司長王克冰答本刊記者問: 壓實承保機構責任, 保障農業保險政策順利實施
Wang Kebing, Director-General of the Department of Finance of the Ministry of Finance: Consolidate the responsibilities of underwriting agencies to ensure the smooth implementation of agricultural insurance policies
■ 本刊記者 邢寶華 [第3497期 2021-07-19發表]

財政部金融司司長王克冰7月6日在國務院政策例行吹風會上回答本刊記者提問時表示,為了確保農戶受災以後能夠理賠及時足額,財政部要求承保機構要按照保本微利的原則,釐定保險費率,同時在定保費時要徵求當地有關部門和農戶代表的意見。對適度規模經營農戶和小農戶都要做到承保到戶、定損到戶、理賠到戶,確保理賠能夠科學合理,並且做到主動、及時、精準。

財政部、農業農村部、銀保監會近日聯合印發《關於擴大三大糧食作物完全成本保險和種植收入保險實施範圍的通知》(簡稱《通知》),明確擴大稻穀、小麥、玉米三大糧食作物完全成本保險和種植收入保險的實施範圍,逐步為13個糧食主產省份產糧大縣的全體農戶提供覆蓋農業生產完全成本或種植收入的保險保障。7月6日下午4時,國新辦舉行國務院政策例行吹風會,介紹三大糧食作物農業保險政策擴面提標有關情況。吹風會由國新辦新聞局副局長、新聞發言人壽小麗主持。

吹風會現場,香港經濟導報記者提問:我們注意到,《通知》明確要求加強承保機構資質管理,請問如何確保理賠流程更加順暢,保障農業保險政策順利實施?

王克冰對此回應稱,財政部按國務院的要求實行牽頭主責,建立了部際橫向配合、地方縱向推進的工作機制,來凝聚各方形成合力,協同推進農業保險工作,在數據信息的獲取、承保機構的遴選和績效評價等方面都建章立制,並且督促地方抓好落實,為農業保險的實施提供組織和機制上的保障。

王克冰介紹,財政部正在推動完善農業保險基礎設施建設,建立農業數據信息服務平台,會同有關部門逐步整合財政、農業農村、氣象的防災、產量、價格等各類涉農信息數據,並且積極運用遙感、測繪、大數據、雲計算等新技術,提高理賠流程的信息化水平,以數字化的手段,促進市場規範化,提升理賠服務的質量和效率。

他亦表示,將加大宣傳,提高政策的知曉度,讓老百姓都知道農業保險政策,提高農作物受災後及時報案的意識,提高定損的效率,縮短理賠的週期,提高農戶投保的積極性。大家齊心協力,多渠道提高投保的積極性,提高效率,提高農戶的獲得感和滿意度。

王克冰指出,將組織地方財政部門督促承保機構落實好各項保險政策,不能走偏。同時,發揮財政部各地監管局的作用,加強保費補貼資金審核、資金使用、績效評價等方面的工作。他強調,還要請審計部門加大監督檢查力度,遇到虛假理賠、套取補貼等問題,發現一起、查處一起,嚴肅市場秩序,維護好農戶的利益,保障財政資金的安全。

 



經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3501期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面