往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
栗戰書:貴州的生態文明建設, 是中國生態文明建設成就的一個縮影
Li Zhanshu, Member of the Standing Committee of the Political Bureau of the CPC Central Committee and Chairman of the NPC Standing Committee: Guizhou’s ecological civilization construction is a microcosm of China’s achievements
■ 本刊記者 邢寶華 [第3497期 2021-07-19發表]
▲7月12日,2021年生態文明貴陽國際論壇在貴陽開幕,中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長栗戰書出席開幕式並發表主旨演講。(新華社圖片)

7月12日上午,以“低碳轉型 綠色發展——共同構建人與自然生命共同體”為主題的2021年生態文明貴陽國際論壇在貴州省貴陽市隆重開幕。中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長栗戰書在開幕式上發表主旨演講時指出,貴州既是生態文明建設的探索者,也是生態文明建設成果的受益者。貴州的生態文明建設,是中國生態文明建設成就的一個縮影。

栗戰書表示,過去的貴州,曾經因為嚴重的石漠化、水土流失問題,一些地方陷入生態破壞、經濟貧困、人口膨脹的惡性循環之中,一度成為中國貧困面最大、貧困人口最多、貧困程度最深的省份。中共十八大以來,貴州建立了國家生態文明建設試驗區,堅持守好發展和生態兩條底線,按照創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念指導發展,把綠水青山真正變成了金山銀山。

他亦表示,10年來,貴州森林覆蓋率年均提高2個百分點,達到61.5%。現在的貴州,923萬絕對貧困人口全部脫貧,與全國同步全面建成小康社會,到處都是“江從白鷺飛邊轉,雲在青山缺處生”的美麗景象,一幅幅望得見山、看得見水、記得住鄉愁的美麗畫卷,正在多彩貴州大地上徐徐鋪展開來。在貴州,我們真切感受到了綠水青山既是自然財富、生態財富,又是社會財富、經濟財富,綠水青山就是金山銀山。

栗戰書強調,在習近平主席的親自指導支持下,生態文明貴陽國際論壇已經成為推動生態文明建設國際交流合作的重要平台,世界了解中國生態文明建設的重要窗口。本屆論壇將舉辦一系列豐富的活動。希望與會嘉賓聚焦主題、暢所欲言,共商推動綠色低碳轉型之策,共謀人與自然和諧共生之道,為推動構建人與自然生命共同體、構建人類命運共同體作出積極貢獻。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3501期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面