往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
《人類減貧的中國實踐》白皮書發布,為人類減貧提出了中國建議中國方案
本刊記者邢寶華 [ 2021-04-06發表]
【香港經濟導報網訊】
 
4月6日,國務院新聞辦發表《人類減貧的中國實踐》白皮書並舉行新聞發布會,中央宣傳部副部長、國務院新聞辦公室主任徐麟在發布會上表示,白皮書從堅持以人民為中心、把減貧放在治國理政突出位置、用發展的辦法消除貧困、發揮貧困群眾主體作用、匯聚各方力量形成強大合力等方面,為人類減貧提出了中國建議中國方案。
 

發布會現場 本刊記者邢寶華攝
 
徐麟介紹,白皮書全面回顧中國共產黨團結帶領人民與貧困作鬥爭,特別是中共十八大以來打贏脫貧攻堅戰的偉大歷程,介紹人類減貧的中國探索和實踐,分享中國扶貧脫貧的經驗和做法。
 
白皮書分為前言、正文、結束語、附錄,共3萬餘字。正文分為“中國共產黨的莊嚴承諾”“新時代脫貧攻堅取得全面勝利”“實施精準扶貧方略”“為人類減貧探索新的路徑”“攜手共建沒有貧困共同發展的人類命運共同體”等五個部分。這部白皮書是全景式反映中國減貧事業發展的重要史料和文獻。
 
徐麟指出,中共十八大以來,經過8年持續努力,到2020年底,中國如期完成新時代脫貧攻堅目標任務,現行標準下9899萬農村貧困人口全部脫貧,832個貧困縣全部摘帽,12.8萬個貧困村全部出列。
 
中央宣傳部副部長、國務院新聞辦公室主任徐麟 本刊記者邢寶華攝
 
徐麟指出,精準扶貧方略是中國減貧理論和實踐的重大創新,是中國打贏脫貧攻堅戰的製勝法寶。中國在脫貧攻堅實踐中,創造性地提出並實施精準扶貧方略,做到扶持對象、項目安排、資金使用、措施到戶、因村派人、脫貧成效“ 六個精準”,實施發展生產、易地搬遷、生態補償、發展教育、社會保障兜底“五個一批”,解決好扶持誰、誰來扶、怎麼扶、如何退、如何穩“五個問題”,增強了脫貧攻堅的目標針對性,提升了脫貧攻堅的整體效能。
 
白皮書強調,精準扶貧方略不僅確保了脫貧攻堅戰取得全面勝利,而且有力提升了國家治理體系和治理能力現代化水平,豐富和發展了新時代中國共產黨執政理念和治國方略。
 
白皮書指出,佔世界人口近五分之一的中國全面消除絕對貧困,提前10年實現《聯合國2030年可持續發展議程》減貧目標,為全球減貧事業發展和人類發展進步作出了重大貢獻。中國願同各國加強減貧交流合作,為構建沒有貧困、共同發展的人類命運共同體作出更大貢獻。


經導全媒體矩陣
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3490期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面