往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
2021年天津港第100列中歐班列開行
本刊記者 邢寶華 [ 2021-04-02發表]
【香港經濟導報網訊】

4月1日上午10點,一列滿載汽車及配件、自行車、機械配件、生活日用品等貨物的中歐班列從天津港發出,將經由二連浩特口岸出境發往蒙古,這是天津港今年以來開行的第100列中歐班列,其中90%以上的貨物均為日韓、東南亞等地的過境貨物。
 

圖為天津港今年以來開行的第100列中歐班列

隨著今年以來我國外貿進出口增勢明顯,天津港充分發揮“一帶一路”海陸交匯點、新亞歐大陸橋經濟走廊的重要節點和服務全面對外開放的國際樞紐港作用,全力打造國內大循環重要節點,國內國際雙循環的戰略支點,持續增強服務產業鏈供應鏈能力。天津港集團進一步加強關港合作,積極推廣中歐班列貨物“船邊直提”“抵港直裝”通關模式,大幅壓縮貨物在港時間,提升港口通關服務便利化水平。

天津港集團與中國鐵路北京局集團建立長期戰略合作關係,進一步暢通中歐班列過境通道,在中歐班列組織開行上,鐵路部門不斷優化作業環節、強化調度指揮,優化開行方案,對中歐班列優先承運、優先裝車、優先掛運,有效確保班列貨物安全高效發運。今年一季度,天津港集團累計完成中歐班列集裝箱發運量11604箱,同比增長7.8%。

作為全國發展中歐班列較早的沿海港口,近年來天津港集團積極構建中蒙俄國際貨運班列大通道,助力中蒙俄經濟走廊建設,開通了滿洲里、二連浩特、阿拉山口(霍爾果斯)3條中歐班列通道,強化服務輻射能力,保持了中歐班列運量的穩定增長,跑出了助力“一帶一路”沿線國家深化合作、互利共贏“加速度”,為形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局貢獻了“津港力量”。


經導全媒體矩陣
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3490期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面