往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
央行研究局局長王信答香港經濟導報:與香港金管局已就數字人民幣跨境使用進行了技術測試
本刊記者 邢寶華 [ 2021-04-01發表]
【香港經濟導報網訊】
 
中國人民銀行研究局局長王信1日在國新辦新聞發布會上回答香港經濟導報記者提問時表示,前期,人民銀行數字貨幣研究所與香港金管局就數字人民幣在內地和香港地區的跨境使用進行了技術測試,這是人民幣試點的一次常規性研發測試工作。
 

發布會現場 本刊記者邢寶華攝
 
4月1日下午,國務院新聞辦公室舉行新聞發布會,介紹構建新發展格局、金融支持區域協調發展有關情況並答記者問。發布會由國新辦新聞局局長、新聞發言人陳文俊主持。發布會現場,香港經濟導報記者提問:請問央行與香港金管局共同推動的“數字貨幣”跨境項目進展如何? “十四五”期間央行在支持香港穩固國際金融中心地位時有哪些舉措?
 
國新辦新聞局局長、新聞發言人陳文俊 本刊記者邢寶華攝
 
王信對此回應稱,我國數字人民幣的設計主要是用於國內零售的支付,但是在條件成熟的時候,如果市場有這樣的需求,利用數字人民幣進行跨境交易,這也是可以實現的。
 
王信指出,在國內,數字人民幣在多個地區正在試用,包括在冬奧會的場景下使用,數字人民幣的測試的場景越來越多、越來越豐富。
 

 
中國人民銀行研究局局長王信 本刊記者邢寶華攝
 
王信透露,近期,在國際清算銀行香港創新中心的支持下,人民銀行數字貨幣研究所和香港金管局、泰國中央銀行、阿拉伯聯合酋長國,聯合發起了多邊央行數字貨幣橋的研究項目,旨在探索利用分佈式賬本技術實現央行數字貨幣對的跨境交易全天候同步交收,也就是PVP結算。
 

本刊記者邢寶華發布會現場提問
 
“央行數字貨幣在國際上是一個熱點話題,很多央行在進行研究和探索,不同的央行之間也有類似的合作項目,所以人民銀行也在探索數字人民幣的可行性。” 王信強調。


經導全媒體矩陣
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3490期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面