往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
央行:將持續加大金融支持區域協調發展力度
本刊記者邢寶華 [ 2021-04-01發表]
【香港經濟導報網訊】
 
中國人民銀行副行長劉桂平4月1日在國新辦新聞發布會上表示,下一步,人民銀行將持續加大金融支持區域協調發展力度,推動形成錯位發展、各具特色、精彩紛呈的區域金融改革格局。
 

發布會現場 本刊記者邢寶華攝
 
4月1日下午,國務院新聞辦公室舉行新聞發布會,中國人民銀行副行長劉桂平介紹構建新發展格局,金融支持區域協調發展有關情況並答記者問。發布會由國新辦新聞局局長、新聞發言人陳文俊主持。
 

國新辦新聞局局長、新聞發言人陳文俊 本刊記者邢寶華攝
 
劉桂平介紹,“十三五”時期,人民銀行深入貫徹新發展理念,會同有關部門,完善區域金融政策體系,積極推動金融支持國家重大區域發展戰略,不斷增強區域發展協調性。
 
一是堅持辯證思維,推動形成優勢互補、高質量發展的區域經濟佈局。
 
二是堅持問題導向,制定差異化政策,因地制宜、分類指導、靶向施策。根據不同地區的特點和比較優勢,有針對性地開展區域金融改革試點,在普惠金融、綠色金融、科技金融等領域,取得了積極成效,探索總結了一批可複制可推廣的經驗和做法。
 
三是堅持內外統籌,用好國際國內兩個市場、兩種資源。自由貿易試驗區是新時代改革開放新高地,是金融高水平開放的試驗田,同時也是用好國際國內兩個市場兩種資源的重要連接點。在國務院批复的21個自貿試驗區和海南自由貿易港的建設實踐中,金融開放創新是其中濃墨重彩的一筆,涵蓋了跨境投融資便利化、金融制度供給優化、跨境金融服務創新等重要內容。
 
劉桂平稱,下一步,人民銀行將持續加大金融支持區域協調發展力度,推動形成錯位發展、各具特色、精彩紛呈的區域金融改革格局。
 

中國人民銀行副行長劉桂平 本刊記者邢寶華攝
 
一是繼續加大金融支持國家重大區域發展戰略力度。因地制宜,持續推動金融支持京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設、長三角一體化、黃河流域生態保護和高質量發展、成渝雙城經濟圈建設的各項舉措落地,提升金融服務實體經濟和區域協調發展的質量和效能。
 
二是繼續統籌抓好區域金融改革試驗區試點。加強區域特色金融改革與創新,選擇符合條件的地區推動科創金融、普惠金融、綠色金融等試點,深入探索金融服務科技創新、鄉村振興、綠色發展等高質量發展的有效途徑。
 
三是繼續推動自貿試驗區金融開放創新,促進國內國際雙循環良性互動。以服務實體經濟、促進貿易投資自由化便利化為出發點,以金融支持自由貿易試驗區、自由貿易港建設為重點,推動全面落實准入前國民待遇加負面清單制度,實現高水平對外開放。


經導全媒體矩陣
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3490期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面