往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
僑商張連志:中國​​實力帶給華僑華人底氣
[ 2021-04-01發表]
【經濟導報網訊】

隨著中國抗疫的成功,天津各大景區恢復熱鬧,作為天津地標景點的中國瓷房子博物館更是迎來如潮的人流。中國瓷房子創始人、天津僑商會副會長張連志正給員工佈置任務,迎接即將到來的清明和五一假期旅遊高峰。
 
“抗擊新冠肺炎疫情的重要戰役就是中國最令人矚目的成就之一,疫情讓很多世界著名景區都關閉,損失慘重,但中國,在短時間內就控制了疫情,人民過上了正常的生活。”張連志說,如今的中國瓷房子博物館又迎來了人山人海的遊客潮,這樣的情景最能說明中國共產黨帶領人民抗疫的成功。

今年,中國共產黨迎來百年華誕,舉國同慶。中國瓷房子創始人、天津僑商會副會長張連志接受媒體採訪時說,100年來,中國社會生活的各個方面已發生了翻天覆地的變化,強大的中國實力帶給每位華人華僑自我發展的機會和作為炎黃子孫的尊嚴、自信。

張連志1957年出生於舊時天津“意大利租界區”一個儒商世家,父母鍾愛收藏,他從小就對中國傳統文化耳濡目染。而與收藏結下不解之緣,則源於家庭經歷。小時候,家庭遭遇變故和衝擊,一度變賣家中僅有的幾件金簪、手鐲、象牙筷子等,以維持生計。從那時起,張連志便暗暗打定主意,要掙錢贖回變賣的東西,報答父母的養育之恩。張連志的第一批藏品正是母親結婚時陪嫁的鏡子、銅床和漢白玉花盆。

上世紀八十年代,張連志隨著改革開放的春風下海經商,歷經波折後大有斬獲。一度將生意和生活中心轉移到國外。經商成功後,他也開始將收藏觸角甚至延伸到海外,張連志斥巨資從加拿大、美國、澳大利亞、巴西,都曾收購過流失海外的中國文物。其收藏的古董瓷器一度“氾濫成災”。一次偶然的機會,他發現外國人喜歡在一面貼滿瓷片的迎門牆前留影。 “我想到了往房子上貼,這樣就能永遠保存。”

瓷房子應運而生。 2002年,張連志買下一座年久失修、有著百年曆史的法式建築物,並對其外延進行改造。該建築系近代中國外交家黃榮良故居,張連志將其收藏的各類以青花、粉彩、窯變居多的古瓷片、瓷瓶、瓷盤、瓷碗、各個朝代的石雕造像,漢白玉石獅子,還有數不清的水晶瑪瑙為黃榮良故居進行修飾。這所建築後來成為名滿海內外的“瓷房子”。

瓷房子2007年開業時即引發轟動,來自世界各地共50多位外國使節、參贊及夫人到場致賀。埃及大使發出感嘆:“這真是世界的奇蹟”。尼日利亞公使楚庫拉驚呼:“瓷房子太漂亮了,真是驚人的藝術精品”。

2010年,美國《赫芬頓郵報》評選出全球十五大設計獨特博物館,巴黎盧浮宮,美國丹佛美術館,蓬皮杜藝術中心等悉數上榜,其中,瓷房子成為中國唯一上榜的博物館。

作為僑商,張連志早年走遍很多國家,回想海外經歷,他說:“中國沒有強大的時期,其實海外的華人華僑即便有了錢,外國人骨子裡仍然是瞧不起,相信每位海外的華人都能體會。”



而伴隨著中國改革開放和綜合國力的增強,華僑華人在世界舞台將更有底氣,更加自信。外國人對中國的文化也更有興趣。

“堅實的綜合國力是中國的底氣,也是華人華僑、海外僑胞的底氣。”張連志表示,只有中國強大了,海外遊客才能對中國心嚮往之,外國賓朋才會仰慕中華文化,新時代中國給了“中國瓷房子”這樣的文旅產業機構發展壯大的機會,也讓中華文化的對外傳播更有底氣。

張連志說,在國家積貧積弱的年代,人們是不會有閒情逸致旅遊和欣賞傳統文化的,外國人更不會專程來中國旅遊。正是由於改革開放,國家變得強大起來,在國際社會上的地位日益提高,外界對於中國有了更加深刻的認識,也讓很多人喜歡上了中國文化,才有了文化旅遊業發展的機遇。



如今,瓷房子已成為天津市文化旅遊地標建築之一,每天都接待來自世界各地的數千遊客,趕上節假日,甚至都有逾萬人到訪。中國瓷房子博物館成為外國人到津旅遊最喜愛的旅遊景點之一。張連志在瓷房子的設計上還與時俱進,將瓷片貼成的“中國夢”三個大字放置在瓷房子入口處,向世界遊客展示新時代的中國。

“中國發展給了每個華僑華人發展的機會,在中國經濟發展的每個重要階段,僑胞也從未缺席。”張連志介紹,2016年,中國瓷房子博物館曾參與承辦2016“全球外交官中國文化之夜”,向來自100多個國家和地區的外交使節及聯合國、國際組織駐華代表、中外企業家推介中國傳統文化表演,傳播中國聲音。

“我們只所以有信心去傳播中華文化,歸根結底是因為中國富強了。”張連志說,僑居海外的人最能體會到祖國強大對每一個炎黃子孫的重要性。中國今天所取得的一切成就,都離不開中國共產黨和中國人民自20世紀初以來為實現民族解放和建設社會主義國家而進行的長期不懈的奮鬥。

如今,1921年建立的中國共產黨迎來百年華誕。張連志說,100年來,中國社會生活的各個方面已發生了翻天覆地的變化,作為僑商,更是推動天津改革開放和社會經濟發展的重要力量。在建黨百年、“十四五”開局之年,要加強自我學習和提升,同時,永葆家國情懷,發揮僑商的獨特優勢,展現僑商的新作為。

 


經導全媒體矩陣
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3490期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面