往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
國家能源局局長章建華答香港經濟導報:中企承擔了海外70%的水電建設任務
本刊記者邢寶華 [ 2021-03-30發表]
【香港經濟導報網訊】
 
國家能源局局長章建華30日在國新辦新聞發布會上回答香港經濟導報記者提問時表示,中國積極參與全球分工,推動可再生能源的產品、裝備和服務“走出去”。中國的水電業務遍及全球多個國家和地區,中國企業承擔了海外70%的水電建設任務。在全球的水電工地上,大多數都能見到中國的人員。
 

發布會現場 本刊記者邢寶華攝
 
3月30日上午,國務院新聞辦舉行新聞發布會,國家能源局局長章建華等介紹中國可再生能源發展有關情況,並答記者問。發布會由國新辦新聞局副局長、新聞發言人邢慧娜主持。發布會現場,香港經濟導報記者提問:我們注意到,國際能源署發布的《2020年可再生能源報告》顯示,中國是2020年全球可再生能源容量增長的主要推動力之一。您認為中國為世界可再生能源發展貢獻了怎樣的力量?
 

國新辦新聞局副局長、新聞發言人邢慧娜 本刊記者邢寶華攝
 
章建華對此回應稱,作為全球最大的可再生能源的市場和設備製造國,中國始終致力於加強與世界各國在可再生能源領域的合作,為全球能源轉型和綠色發展提供了中國產品,貢獻了中國智慧,發揮了中國力量。
 

中國是世界上最大風機製造國,產量佔全球一半

 
章建華還介紹,中國的光伏產業為全球市場供應了58%的多晶矽、93%的矽片、75%的電池片、73%的組件。同時,中國也是世界上最大的風機製造國,產量佔全球的一半,為全球可再生能源提供了中國產品。以上這些數據可以說明,中國在新能源發展上絕對是主力,毫不誇張的說我們是第一。
 

國家能源局局長章建華 本刊記者邢寶華攝
 
章建華稱,隨著可再生能源規模化發展,中國可再生能源新模式、新業態不斷湧現。我們開創了光伏扶貧這一可再生能源助力脫貧攻堅的新路徑,為全球減貧事業提供了成功經驗,探索了光伏治沙新模式,開展了可再生能源與生態環境保護協調發展的成功實踐。
 

中國為全球能源轉型、應對氣候變化作出了突出貢獻

 
“中國推廣了農光互補、漁光互補、牧光互補等新業態,現在正在加快推動可再生能源與建築、交通、工業等傳統產業的深度融合,為全球可再生能源創新發展貢獻了中國智慧。”章建華指出,尤其是近年來,中國通過法律保障、規劃引導、財政支持等措施有力推動了可再生能源實現快速發展、規模化發展,為全球能源轉型做出了突出貢獻。
 

本刊記者邢寶華發布會現場提問
 
他亦表示,截至2020年底,中國可再生能源累計裝機容量達到9.34億千瓦,佔全球可再生能源總裝機規模的三分之一。特別是我國風電、光伏去年新增裝機約1.2億千瓦,佔全球風電、光伏新增裝機容量的一半以上,成為全球可再生能源發展的中堅力量。
 
章建華進一步表示,中國可再生能源的大規模發展也有力促進了可再生能源,特別是風電、光伏為代表的新能源技術的快速進步,成本也快速下降,經濟性快速提升,競爭力快速提高,使全球可再生能源特別是風電、光伏發電加快成為新增主力能源成為現實。
 
章建華強調,沒有中國可再生能源的大規模發展,就不可能有全球可再生能源的快速蓬勃興起,中國為全球能源轉型、應對氣候變化作出了中國貢獻。


經導全媒體矩陣
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3490期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面