往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
科研攻關組疫苗研發專班專家組副組長、 中國工程院院士王軍志答本刊記者問: 未發現變異新冠病毒對我國附條件 上市的新冠疫苗有明顯影響
本刊記者 邢寶華 [第3489期 2021-03-29發表]

科研攻關組疫苗研發專班專家組副組長、中國工程院院士王軍志3月15日在國務院聯防聯控機制新聞發布會上回答本刊記者提問時表示,目前還沒有發現新冠病毒的變異株對我國附條件上市的新冠疫苗的保護率產生明顯的影響。

3月15日下午,國務院聯防聯控機制在國新辦舉行新聞發布會,介紹推進新冠疫苗接種有關情況,並答記者問。發布會由國新辦新聞局副局長、新聞發言人壽小麗主持。發布會現場香港經濟導報記者提問:新冠病毒變異對疫苗效果的影響受到國內外關注,目前國內已經獲批附條件上市的幾款疫苗在應對新冠病毒變異方面效果如何?

王軍志對此回應,這個問題大家很關心,國內外都非常關心。這幾個疫苗研發企業都針對當前國內外收集到的這幾種變異株採用疫苗免疫血清進行交叉中和能力的測試和評估,最新一篇報道也沒有發現滅活疫苗、重組蛋白疫苗對變異株,包括南非株的中和活性有明顯下降,所以還要跟蹤進行研究。

王軍志指出,我們對這個問題應該高度重視,病毒長期傳播可能會產生多個突變的積累,積累到一定程度就會出現影響疫苗保護力的風險,這個風險是存在的。

他亦表示,為有效應對病毒變異造成的影響,我們必須提前謀劃和積極準備。我認為兩個方面的工作非常重要,一方面密切監測,實時監測,發現後盡快收集,收集到以後進行測定,及時發現它對疫苗的影響。另一方面,加強疫苗的平台建設,我們通過這五條技術路線的部署,我國已經建立了很強大的疫苗研發平台。

王軍志介紹,同時,積極研究新一代的疫苗,一旦出現我們擔心的情況,病毒變異引起疫苗免疫效果消失或者大幅度降低的情況,能夠在最短時間研發出針對變異株的疫苗,這是非常關鍵的。

“整體上來說,我們要通過綜合能力的提高,提升應對各種病毒變異株的能力,這是最重要的。”王軍志強調。


經導全媒體矩陣
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3490期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面