往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
工信部消費品工業司副司長毛俊鋒答本刊記者問: 新冠病毒疫苗生產的整個物料供應相對穩定
本刊記者 邢寶華 [第3489期 2021-03-29發表]

工業和信息化部消費品工業司副司長毛俊鋒在國務院聯防聯控機新聞發布會上回答本刊記者提問時表示,從目前來看,新冠病毒疫苗生產的整個物料供應是相對穩定的,整個供應鏈也是暢通的。比如,前期有媒體很關注疫苗用的中硼矽玻璃瓶,還有疫苗接種所需要使用的一次性注射器等,這些物料都是有保障的,所以請大家放心。

3月21日下午,國務院聯防聯控機在國家衛健委召開新聞發布會,介紹新冠病毒疫苗安全性有效性有關情況,並答記者問。發布會由國家衛健委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒主持。發布會現場,香港經濟導報記者提問:請問目前新冠疫苗相關物料的供應情況如何?關鍵物料的供應是否有保障?如何確保物料供應充足,疫苗生產供應量穩定?

毛俊鋒對此回應稱,你的問題非常關鍵。新冠病毒疫苗的生產,物料的供應關係到整個疫苗生產是否能夠穩定、可持續,這個事情非常重要。黨中央、國務院高度重視,國務院聯防聯控機制專門進行了研究和部署,工業和信息化部按照相關部署安排,把保障新冠病毒疫苗生產供應鏈的穩定和暢通作為整個疫苗生產組織和保障工作的一個重點。

他亦表示,新冠病毒疫苗涉及的生產物料、設備多達數百種,為了做好這些設備、物料的供應保障工作,我們組織新冠病毒疫苗生產企業對整個產業鏈和供應鏈做了全面梳理,從疫苗生產的設備,也包括設備必要的配件,到生產過程中的原輔料、包裝材料,再到疫苗流通、接種所需要的冷鏈設備,還有一些配套的用品等等,我們都做了系統的安排,也納入了重點的調度。

毛俊鋒強調,特別是對於一些關鍵的物料,我們組織企業對這些物料的供應風險進行研判和分析,逐一找出風險點,也做好相關的預案。

他續稱,下一步,工業和信息化部將繼續按照中央和國務院的決策部署,着力做好新冠病毒疫苗生產的供應鏈保障工作,確保疫苗的生產是穩定的、可持續的。


經導全媒體矩陣
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3490期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面