往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
國家醫保局醫藥服務管理司司長熊先軍答本刊記者問: “互聯網+”醫療服務為打贏整個 疫情防控阻擊戰作出了積極的貢獻
本刊記者 邢寶華 [第3489期 2021-03-29發表]

國家醫保局醫藥服務管理司司長熊先軍3月23日在國家衛健委新聞發布會上回答本刊記者提問時表示,在新冠疫情期間,全國各地互聯網醫院積極參與免費諮詢義診,加大了“互聯網+”醫療服務的供給,為打贏整個疫情防控阻擊戰作出了積極的貢獻。

3月23日上午,國家衛生健康委召開新聞發布會,介紹“互聯網+醫療健康”“五個一”服務行動有關情況,並答記者問。發布會由國家衛健委新聞發言人、宣傳司副司長胡強強主持。發布會現場,香港經濟導報記者提問:對推進“互聯網+”醫療服務醫保支付,國家醫療保障局明確了哪些重點工作?如何開展?

熊先軍對此回應稱,國家醫保局2019年就印發了《關於完善“互聯網+”醫療服務價格和醫保支付的政策指導意見》。熊先軍指出,在新冠疫情期間,武漢也印發了《武漢市互聯網+醫保服務實施方案》,在武漢的協和醫院、省人民醫院、武漢市中心醫院等開展了互聯網的診療,慢性病門診定點藥店線上醫保支付,線下藥品配送到家。截止到2020年4月18日,就是武漢疫情基本上勝利的時候,武漢市的7家醫療機構共生成藥品的訂單處方25000多張,其中合規處方是19000多張,藥店結算完成訂單物流配送的處方是1.9萬張。

他亦表示,同時,上海部分醫院,比如上海中山醫院等12家醫療機構也實現了醫保在線實時結算,醫保患者線上脫卡支付,藥品能夠配送到家。

 

從五方面推進
“互聯網+”醫療服務醫保支付


熊先軍介紹,我們在認真總結疫情期間醫保支持互聯網診療的基礎上,去年國家醫保局印發了《關於積極推進“互聯網+”醫療服務醫保支付工作的指導意見》,主要明確了以下幾方面的內容:

第一,強調各級醫保系統要充分認識,做好“互聯網+”醫療服務醫保支付的重要意義,突出線上線下政策均衡的基本原則。

第二,明確了醫保定點管理的範圍,申請簽訂“互聯網+”醫保服務補充協議的基本條件,要求各個地方按規定做好評估和協議的簽訂工作。

第三,完善“互聯網+”醫保服務的醫保支付政策。參保人在本統籌地區定點的“互聯網+”醫療服務覆診開具的處方所發生的醫療和藥品費用,可以按照線下醫保現有的規定的待遇政策給予支付。憑借定點醫療機構外配處方,還可以在本地的定點藥店取藥。同時,我們鼓勵各地依託全國統一的醫保信息平台能夠實現醫療機構到定點零售藥店處方的流轉。

第四,優化“互聯網+”醫療服務的醫保經辦管理,為互聯網醫院和參保人提供便捷的醫保經辦服務。

第五,優化“互聯網+”醫療服務的監管措施。強化醫保部門費用的審核責任,並要求各地嚴厲打擊“互聯網+”醫療服務中的欺詐騙保行為。


經導全媒體矩陣
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3490期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面