往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
國家統計局新聞發言人、 國民經濟綜合統計司司長劉愛華答本刊記者問: 針對構建新發展格局需要, 中國需要繼續在擴大內需上加力
本刊記者 邢寶華 [第3489期 2021-03-29發表]

國家統計局新聞發言人、國民經濟綜合統計司司長劉愛華在國新辦發布會上回答本刊記者提問時指出,針對構建新發展格局需要,中國需要繼續在擴大內需上加力。具體而言,要提高消費能力,通過穩定擴大就業,促進居民收入穩定增長,進而提高居民消費能力。

3月15日上午,國務院新聞辦舉行新聞發布會,國家統計局新聞發言人、國民經濟綜合統計司司長劉愛華介紹2021年1~2月份國民經濟運行情況,並答記者問。發布會由國新辦新聞局副局長、新聞發言人邢慧娜主持。發布會現場,香港經濟導報記者提問:當前充分挖掘內需潛力成為未來中國經濟發展的新方向,有學者認為長期來看中國經濟恢復基礎尚不牢固,消費需求不足和需求端大幅提振不易,要形成國內大循環為主體的新格局,還面臨着諸多的挑戰。您認為下一步加大需求側改革,夯實形成國內大循環為主體的新格局的內需基礎有哪些着力點?

劉愛華對此回應稱,目前消費的恢復,前兩個月社會消費品零售總額兩年平均增長了3.2%。有一些領域恢復得是比較好的,還有一些領域受各種因素的影響還沒有恢復到疫情前的水平,比如餐飲消費。

從哪些方面發力呢?劉愛華表示,一是提高消費能力。通過穩定擴大就業,促進居民收入的穩定增長,進而提高居民消費能力。二是改善消費環境,提振居民消費信心。進一步鞏固好疫情防控的成效,使消費環境得到進一步改善,居民消費的信心得到不斷提振。三是全面促進消費。提升傳統消費,比如汽車、家電的大宗傳統消費。適應網絡時代的發展,培育包括網購在內的新型消費。發展健康、文化、旅遊等服務類消費。從這些具體方面着手來適應雙循環的需要,充分釋放國內市場潛力。


經導全媒體矩陣
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3490期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面