往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
海南省常務副省長沈丹陽答本刊記者問: 首屆消博會辦展理念創新體現“三效四化”
本刊記者 邢寶華 [第3489期 2021-03-29發表]

海南省常務副省長沈丹陽3月24日在國新辦新聞發布會上回答本刊記者提問時表示,很榮幸今年的《政府工作報告》將消博會列入到重點工作中。消博會不辦則已,一辦就要辦出特色,首辦要一炮打響,我們希望後來居上。因此,在辦展的理念上我們做了很多的創新,最主要的突出體現在“三效四化”。其中“三效”就是“確保效果、注重效率、講求效益”,也就是確保實效。

3月24日上午,國務院新聞辦舉行新聞發布會,介紹首屆中國國際消費品博覽會有關情況,並答記者問。發布會由國新辦新聞局局長、新聞發言人陳文俊主持。發布會現場,香港經濟導報記者提問:我們注意到,首屆中國國際消費品博覽會已正式被寫入2021年《政府工作報告》,請問本次消博會在辦展理念上有何創新?

沈丹陽對此回應稱,在辦展的理念上,我們做了很多的創新,最主要的突出體現在“三效四化”。其中“三效”就是“確保效果、注重效率、講求效益”,也就是確保實效。

確保效果,就是指消博會在專業的交流、產品的推廣和成交訂貨等方面要下功夫,做好專業服務,確保企業參展取得真正實效,確保來參會的採購商、專業客人、方方面面的參與者都能感受到消博會是非常有效果的。從籌備的這段時間來看,參展商非常踴躍,採購商也超出了我們的預期,在效果方面我們下了很多功夫,大家感受到了。現在展商招展很順利完成,甚至一位難求,展位早早就供不應求了,採購商報名很踴躍。我們甚至還擔心海口的賓館飯店是不是能承接這麼多觀會觀展的採購商和專業的客人。

注重效率,在籌辦過程中我們按專業化、市場化原則進行運作,減少組織環節、簡化辦事程序、精簡服務流程、提高組織效率。這次我們消博會的主辦,組織機構是比較精幹的,我們專門組建了經發局,它是展會承辦方,和商務部貿發局共同承辦,工作效率很高。各方面組織工作,也是本着這樣一個原則來開展,努力提高展會的效率。

講求效益,就是消博會不僅要取得良好的貿易成效,還要發揮展會的溢出效應,為經濟社會各方面發展帶來積極影響。從現在各方的評論來看,還有從國內外方方面面參與展會的熱烈反響情況看,在服務新發展格局、促進消費、擴大開放等方面,消博會都將發揮積極效應和社會效應。

他亦表示,為了實現“三效”,我們必須在“市場化、國際化、專業化、信息化”方面下功夫。說到底,就是要對標國際標準、採用國際展會運營規則,聚集國內外買家賣家、聚焦頂尖消費精品、整合共享優勢資源,向全球的知名展會看齊。

沈丹陽強調,我們還將堅持高起點、嚴要求,落實好每一項工作,以參展商、專業觀眾的需求為出發點,精心打造亮點,充分凸顯以消費精品為主題的國家級展會的鮮明特色,增強影響力和吸引力,力爭從第一屆開始就把消博會辦成“一流環境、一流展品、一流服務、一流成效”的高水平、高質量展會,把消博會打造成為海南自貿港建設的標誌性工程。


經導全媒體矩陣
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3490期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面