往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
國家衛健委疾控局監察專員王斌答本刊記者問: 檢測機構收到樣本12小時內要反饋結果
An interview with Wang Bin, supervisor of the CDC Bureau of the National Health Commission: The testing agencies must feedback results within 12 hours after receiving samples
本刊記者 邢寶華 [第3486期 2021-02-01發表]

國家衛生健康委疾控局監察專員王斌1月20日在國務院聯防聯控機制新聞發布會上回答香港經濟導報記者提問時表示,盡快補齊防控工作中的短板,尤其是在農村地區,擴大應檢盡檢的範圍。現在要求全國各地要實行鄉採樣、縣檢測,要求檢測機構要在收到樣本後的12小時內要反饋檢測結果,和時間賽跑。

1月20日下午,國務院聯防聯控機制召開新聞發布會,介紹春節前後疫情防控有關情況,發布會由國家衛健委宣傳司副司長、新聞發言人米鋒主持。發布會現場,香港經濟導報記者提問:我們看到近期多地發生了聚集性疫情,病例增長速度較快,請問為什麼這次疫情會有這樣的規模?要從哪些方面補上短板,加強防控?

王斌對此回應稱,近期北京、河北、黑龍江、吉林這些地方相繼都發生了聚集性的疫情,我們對12月份以來發生聚集性疫情情況進行了一個初步的梳理和分析,這些聚集性的疫情都有以下幾個特點。

 
▲日前,黑龍江省綏化市望奎縣根據屬地各村人數及分布,以屯為單位設置採樣服務點,對無法設置符合要求採樣點的區域採取入戶採集方式,加快推進第五輪全員核酸檢測工作。圖為1月27日,工作人員在綏化市望奎縣後三鄉正蘭前三村為村民進行核酸採樣。(新華社圖片)

首先這些疫情大部分都是因為境外入境人員或者是被污染的冷鏈進口物品所引發的,還有一些是因為隔離場所的管理不夠規範,接觸冷鏈物品的這些工人防護措施不到位。

第二個特點是這些疫情波及到農村地區,河北石家莊,黑龍江綏化的疫情都發生在農村地區。

第三個特點是傳播的範圍比較廣,傳播的速度還比較快,處置起來難度比較大,加上春節臨近了,人員聚集流動增加,像婚宴、聚會這樣的一些活動頻率大大增加,都增加了傳播速度,感染人數也快速增長,在一部分地區,或者是說一個城市或一個區域裏面還出現了多條的傳播鏈,給疫情的處置,包括流調溯源等具體工作帶來一些難度。

王斌表示,針對這些特點,針對目前外防輸入、內防反彈這樣一個嚴峻形勢,這段時間以來,在以下幾個方面加強了疫情防控的工作力度。

首先,盡快補齊防控工作中的短板,尤其是在農村地區,擴大了應檢盡檢的範圍。我們現在要求全國各地要實行鄉採樣、縣檢測,要求檢測機構要在收到樣本後的12小時內要反饋檢測結果,和時間賽跑。在相關要求裏面,如果說一定要返鄉,這些返鄉人員要拿着7日以內的核酸陰性檢測證明才能夠返鄉,同時這些返鄉人員回去以後,當地的基層政府要對這些人進行網格化管理。同時做好隔離場所和檢測能力的準備,一旦發生疫情,能夠快速響應。

其次,持續做好外防輸入的相關工作,外防輸入包括人防和物防方面。人防方面,要進一步加強入境人員的14天集中醫學隔離的措施,同時他們離開集中隔離措施之後,到了社區,社區也要進一步的加強規範化管理,對於隔離點不規範管理的一些情況要進一步加大工作力度,每一個環節、每一項措施都要嚴格的落實到位。

在物防方面,要落實重點行業和單位的責任,從業人員要進一步加強個人防護,重點場所、重點工作環境要盡量增加消殺等措施。同時對冷鏈運輸等行業的重點人群,把他們作為新冠疫苗接種的重點人群優先給予接種。

再有,堅決果斷地做好發生疫情之後的處置。我們要求一旦某個地方發生了疫情,要在第一時間激活當地的應急指揮體系,盡可能早的擴大核酸檢測範圍,以核酸檢測作為重點擴大預防的範圍,這樣的一個擴大預防的範圍在開始的時候就要下決心去做,及時精準的劃定和調整中高風險地區,來分區分級地來管控社區和相關的人員,積極爭取整個防控局面的主動性。

此外,還是要繼續加大人群的宣傳教育。在整個的從疫情一開始到現在,我們每次都希望大家能夠記住,公眾要進一步的來戴好口罩,勤洗手,養成不聚集這樣一個良好的衛生習慣,尤其是在春運中,希望在春運裏面每個人都要做好個人的防控。作為媒體,我們也非常希望大家進一步的加強和公眾之間的這種宣傳力度,讓更多的人,尤其是我們農村地區的老百姓們也廣泛地了解這樣一些個人防護的基本的技能和知識,能夠讓農村地區的居民,讓返鄉的人員嚴格遵守各個地方制定的疫情防控的具體措施,不去紮堆、不去聚集,讓大家能夠共同來鞏固得來不易的防控成果。


經導全媒體矩陣
2021全國兩會
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
《經濟導報》電子雜誌3486期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面