往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
北京科興中維生物技術有限公司 董事長尹衛東答本刊記者問: 新冠疫苗安全性效果良好,保證準時供港
An interview with Yin Weidong, Chairman of Sinovac Biotech Co., Ltd: COVID-19 vaccine is safe and effective and will provide on-time supplies to Hong Kong
本刊記者 邢寶華 [第3486期 2021-02-01發表]

北京科興中維生物技術有限公司董事長尹衛東1月13日在國務院聯防聯控機制新聞發布會上回答香港經濟導報記者提問時表示,截止到1月10日,已經有超過700萬劑滅活疫苗供應到內地各省,特別是北京、廣東等省,已經大規模接種,已經看到了良好的安全性效果,有效性正在研究和追蹤當中。鑑於此,對於香港,我們提交了相關的註冊文件和有關技術條款的信息,已與香港特區政府簽署了100萬劑供應協議,一定能夠按照合同的規定準時向香港提供疫苗。

1月13日下午,國務院聯防聯控機制召開新聞發布會,介紹近期新冠肺炎疫情防控和醫療救治有關情況。發布會由國家衛健委宣傳司副司長、新聞發言人米鋒主持。發布會現場,香港經濟導報記者提問:據媒體報道,香港特區政府採購的科興中維滅活疫苗預計最快本月有100萬劑到港,請問這個疫苗臨床試驗情況如何?安全性和有效性是否符合要求?

尹衛東對此回應稱,科興中維的新冠滅活疫苗叫克爾來福,這個疫苗已經在去年4月份進入了I期和II期臨床研究,通過研究證實了疫苗的安全和有效性。之後分別在巴西、土耳其、印尼以及智利等國開始了III期臨床研究,特別是在巴西做的III期臨床研究是最早的,是去年7月21日開始的臨床研究。

他亦表示,臨床研究在不同國家採用的是相同的新冠疫苗,是同一個批次,雖然每個國家的方案不完全一致,但總體上的評價現在已經完成了24400名志願者的入組,並且主要的研究數據現在已經陸續出來。

尹衛東介紹,首先是土耳其的中期分析,保護率能達到91.25%,在印尼的III期臨床研究結果保護率已經公布,是65.3%。在巴西的III期臨床研究結果分別公布了這樣一些數字,是疫苗對重症和住院的保護率達到百分之百,對於就醫的保護率,這些志願者得病之後要去醫院看病的保護率達到了78%。對於高危人群醫護人員的保護率,總體上也達到50.3%。

尹衛東指出,這些臨床研究的III期結果足以證明,克爾來福新冠滅活疫苗在世界各地的安全有效性是良好的。不僅完成了III期臨床研究的如此進展,同時我們也加速了產業化的建設,在科興中維的生產線,目前一期已經完成了年產5億劑的疫苗建設,並且投入了正式的生產。經過中國國家藥監局的GMP驗收,同時完成了巴西、土耳其、新加坡和智利的GMP檢查,也就是說我們現在有五個國家的GMP檢查完成,能夠充分保障現在疫苗的需求。

他續稱,不僅是一期5億劑的生產線完成,同時我們建立了二期的生產線,又有5億劑,現在正在驗收當中,預計2月份可以投入生產。我們有10億劑的產能能夠保障供應。

尹衛東進一步表示,我們陸續收到了多個國家向科興中維發出的新冠滅活疫苗的訂單,這裏面包括印度尼西亞、土耳其、馬來西亞、新加坡、菲律賓等國,分別已經與我們公司簽署了疫苗供應的協議,特別是在中國批准新冠滅活疫苗緊急使用之後,印尼已經正式批准新冠滅活疫苗在印尼的緊急使用。今天(1月13日)在媒體上可以看到,印尼總統佐科已經正式接種了由科興中維生產的克爾來福新冠滅活疫苗。


經導全媒體矩陣
2021全國兩會
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
《經濟導報》電子雜誌3486期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面