往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
外交部國際司負責人申博答本刊記者問: 積極考慮以多種方式向發展中國家 提供疫苗,包括捐贈和無償援助
Mr. Shen Bo, head of the International Department of the Ministry of Foreign Affairs, answered questions from Hong Kong Economic Herald: We will actively consider providing vaccines to developing countries in a variety of ways, including donations and no
本刊記者 邢寶華 [第3485期 2021-01-18發表]
【香港經濟導報網訊】


外交部國際司負責人申博2020年12月31日在國務院聯防聯控機制發布會上回答香港經濟導報記者提問時表示,中國新冠疫苗研發完成並投入使用後,將堅定履行承諾,將疫苗作為全球公共產品,以公平、合理價格向世界供應。我們也始終高度重視疫苗在發展中國家的可及性和可負擔性,將根據具體情況,積極考慮以多種方式向發展中國家提供疫苗,包括捐贈和無償援助等。

2020年12月31日上午,國務院聯防聯控機制在國新辦舉行新聞發布會,科學技術部副部長徐南平,國家衛生健康委員會副主任、國務院聯防聯控機制科研攻關組疫苗研發專班負責人曾益新,國家藥品監督管理局副局長陳時飛,外交部、工業和信息化部有關負責人,疫苗研發專班專家,國藥集團負責人介紹新冠病毒疫苗附條件上市及相關工作情況,並答記者問。發布會由國新辦新聞局局長、新聞發言人胡凱紅主持。發布會現場,香港經濟導報記者提問:上週,多家阿根廷媒體報導稱,因採購中國疫苗不力,阿根廷將撤換駐華大使,一時間掀起阿根廷外交的八卦風雲。也許事件的具體原因尚未結論,但是從側面反映了中國疫苗在國際上的吸引力。我想問中國疫苗現在拿到海外的訂單情況怎麼樣?下一步向境外出口方面有哪些優先計劃?

申博對此回應稱,中方始終對疫苗國際合作持開放態度,積極支持本國企業同外國同行開展疫苗研發、生產等合作,共同造福世界人民。目前中國有多支疫苗在阿聯酋、巴林、阿根廷、秘魯、巴西、印尼等國開展Ⅲ期臨床試驗,進展順利。其中阿聯酋、巴林近期相繼批准了中國國藥集團滅活疫苗的註冊使用。

他亦表示,中國新冠疫苗研發完成並投入使用後,將堅定履行承諾,將疫苗作為全球公共產品,以公平、合理價格向世界供應。我們也始終高度重視疫苗在發展中國家的可及性和可負擔性,將根據具體情況,積極考慮以多種方式向發展中國家提供疫苗,包括捐贈和無償援助等。

“我們也呼籲國際社會一道,共同推動全球疫苗的公平分配,努力讓疫苗成為各國人民用得上、用得起的公共產品。”申博強調。
 


經導全媒體矩陣
2021全國兩會
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
《經濟導報》電子雜誌3486期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面