往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
文旅部市場管理司司長劉克智答本刊記者問: 堅持防疫優先,靈活有效開展 公共文化服務和群眾文化活動
Liu Kezhi, Director General of the Department of Marketing Management of the Ministry of Culture and Tourism, answered questions from Hong Kong Economic Herald: We should deliver flexible and effective public cultural services and mass cultural activitie
本刊記者 邢寶華 [第3485期 2021-01-18發表]
【香港經濟導報網訊】

文化和旅遊部市場管理司司長劉克智2020年12月30日在國務院聯防聯控機制新聞發布會上回答香港經濟導報記者提問時表示,近年來,廣大人民群眾的文化生活日益豐富,在博物館、圖書館、文化館裏度過節假日已成為一種時尚的過節方式。在常態化疫情防控背景下,文旅部要求各地在兩節期間根據疫情防控動態變化,按照屬地黨委、政府的要求,堅持防疫優先,靈活有效開展公共文化服務和群眾文化活動。



2020年12月30日下午,國務院聯防聯控機制在北京召開新聞發布會,介紹兩節期間疫情防控以及交通運輸、旅遊出行、學生假期健康提示有關情況。發布會由國家衛健委新聞發言人、宣傳司副司長胡強強主持。發布會現場,香港經濟導報記者提問:近年來,博物館裏過大年、書卷香中迎新春逐漸成為越來越多老百姓新年假日的熱門選擇。請問文化和旅遊部在常態化疫情防控背景下,對博物館、圖書館、文化館等公共文化機構的開放運營有怎樣的要求?

劉克智介紹,文旅部重點採取六方面防控措施。

一是做好場館的防控。定時做好公共區域、書報刊、電子接觸屏等設備設施的消毒清潔工作。加強場館有效通風換氣,配備消毒劑、非接觸式體溫量測工具等防護物資,有條件的還可配消毒設備。

二是做好人員防控。加強人員進出管理。科學設置進出通道,安排專人嚴格管理,落實預約登記、佩戴口罩、測量體溫、出示健康碼、實名登記等制度。各地還可結合防控工作需要,對入場公眾數量和參加群眾文化活動人數進行總量控制和動態調控,避免形成人群聚集。

三是做好活動的防控。在舉辦群眾文化活動時,盡量選擇通風的戶外場地,嚴格落實相關防疫要求,控制參加人員的數量,降低聚集的風險。

四是防控風險等級為中高風險區域的,建議暫時關閉場館,取消聚集性群眾文化活動。發現可疑症狀員工或病例的場館,要第一時間上報當地疫情防控部門,立即採取隔離措施,加強密切接觸者追蹤、疫點消毒等工作,暫時關閉場館,待情況得到控制後再恢復開放。

五是加強防控宣傳。各場館通過設置提示牌提示,LED顯示屏播放、網站宣傳等多種方式,使公眾和員工充分了解和掌握疫情防治知識,支持配合防疫工作。

六是持續加強線上服務。各級公共圖書館、文化館(站)、博物館,要繼續推動公共文化雲、網站、微信公眾號和小程序等平台,不斷加強公共數字文化內容更新,積極推送更多優質數字文化資源,豐富群眾精神文化生活。


經導全媒體矩陣
2021全國兩會
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
《經濟導報》電子雜誌3486期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面