往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
文旅部答本刊記者問: 將推出“輝煌的歷程”建黨百年 百條紅色旅遊精品線路
Ministry of Culture and Tourism answers questions from Hong Kong Economic Herald The "Glorious Journey" will be launched for the 100th anniversary of the founding of the Communist Party of China with 100 tours of red tourism
本刊記者 邢寶華 [第3485期 2021-01-18發表]
【香港經濟導報網訊】

文旅部副部長李群2020年12月23日在國新辦新聞發布會上回答香港經濟導報記者提問時指出,不少貧困地區有很多革命文化遺存,有很多感天動地、感人至深的人物和事迹,是重要的紅色旅遊景區。紅色旅遊對於弘揚革命文化、了解革命歷史、培育新時代精神意義深遠。文旅部資源開發司負責人單鋼新補充回答稱,2021年是建黨一百週年,我們結合建黨百年主題,進一步弘揚社會主義核心價值觀,通過發展紅色旅遊,不斷深化文化旅遊的融合發展。初步考慮舉辦一些傳承紅色基因、弘揚革命傳統的系列活動,包括以黨旗高高飄揚為主題,策劃重走初心路紅色精神傳承活動,推出“輝煌的歷程”建黨百年百條紅色旅遊精品線路。




2020年12月23日,國務院新聞辦舉行新聞發布會,介紹文化和旅遊助力脫貧攻堅情況,並答記者問。發布會由國新辦新聞局副局長壽小麗主持。發布會現場,香港經濟導報記者提問:很多貧困地區也是革命老區,具有“紅色”和“綠色”相融的特點。2021年是建黨一百年,請問在推動紅色旅遊發展方面有哪些具體的舉措?

李群對此回應稱,這幾年來,國內旅遊發展非常迅速,與此同時紅色旅遊發展也非常迅速。近年來,文旅部對紅色旅遊範圍進行了一定的拓展,1840年以來,中國人民在中國大地上反對外敵侵略、奮勇抗爭、自強不息、爭取民族獨立的事迹、人物、遺存,有選擇地納入紅色旅遊範圍,這更有利於增強中華民族的凝聚力,傳承中華民族先進文化,增強文化自信。


將拍攝“跟着書本去旅行”等
紅色故事


單鋼新透露,我們還計劃以“心中的旗幟”為主題,舉辦第三屆全國紅色故事講解員大賽。我們還要和媒體合作,拍一些大家喜聞樂見的紅色旅遊視頻,包括“跟着書本去旅行”等紅色故事。我們知道,小學課本、中學課本裏面有很多紅色故事,比如像《朱德的扁擔》、《吃水不忘挖井人》等,我們帶着故事去旅行,去感受紅色旅遊給我們帶來的紅色教育。

他亦表示,2020年11月份以來,文旅部推出紅色旅遊進校園活動,2021年還計劃開展紅色創意產品徵集展示活動。通過這一系列活動的舉辦,不斷推動革命老區經濟社會發展,不斷深化文化和旅遊的融合發展。


將舉辦“百年百藝 薪火相傳”
中國傳統工藝邀請展


文旅部非物質文化遺產司負責人王晨陽補充稱,革命老區、貧困地區不僅僅是傳統工藝富集區,還有很多非常純樸的民俗表演項目。我們現在正在推動非遺走進景區,在景區進行廣泛展示展演,做了非遺保護和旅遊融合發展,這項工作正在進行探索。

王晨陽介紹,2021年是建黨一百週年,我們將舉辦“百年百藝 薪火相傳”中國傳統工藝邀請展,在上海市舉辦。在這個項目當中,有很大一部分是來自貧困地區和革命老區。日前,文化和旅遊部公示了第五批國家級非遺代表性項目名錄推薦項目名單,其中有將近100個項目來自貧困縣。
 

▲近年來,貴州省遵義市將紅色旅遊與鄉村遊、生態遊結合起來,實施紅+綠旅遊扶貧模式,帶動革命老區人民實現增收。圖為遊客在貴州省習水縣土城鎮一渡紀念公園吊橋上觀光。 (新華社圖片)


經導全媒體矩陣
2021全國兩會
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
《經濟導報》電子雜誌3486期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面