往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶答本刊記者問: 不建議新冠疫苗與HPV疫苗同時接種
本刊記者 邢寶華 [第3484期 2020-12-31發表]
【香港經濟導報網訊】

中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶2020年12月21日在國務院聯防聯控機制新聞發布會上回答香港經濟導報記者提問時表示,新冠疫苗研發的時間比較短,關於新冠疫​​苗和其他疫苗同時接種的研究還沒有看到相關的報告。所以,在沒有國家規定的指南和方案公布之前,還是建議新冠疫苗和HPV疫苗要分開進行接種,不要同時進行接種。

發布會由國家衛健委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒主持。發布會現場,香港經濟導報記者提問:有的網友問,正在打HPV疫苗的人可不可以同時接種新冠疫苗?接種新冠疫苗有沒有什麼禁忌?需要做哪些準備?接種人在接種疫苗時需要注意哪些事項?

王華慶對此回應稱,在考慮能不能同時接種時,主要看兩個因素,一個因素是同時接種會不會影響到同時接種的這些疫苗的免疫效果。第二個因素是如果同時接種會不會影響安全性。所以,基於這兩點,目前沒有研究數據,在接種新冠疫苗或者接種HPV疫苗的時候,我們不建議同時接種這兩種疫苗。

關於疫苗的禁忌,王華慶介紹,有一個原則,普通人打過一次疫苗以後,就知道對這個疫苗是不是過敏了,如果出現過敏,他就屬於禁忌接種的範圍。還有,這個人可能過去對某種疫苗成份過敏,這個疫苗如果含有這種成份,也是接種的禁忌。

他亦表示,還有一種情況不宜進行接種,正處在發熱期或者正處在慢性疾病的急性發作期的人,或者說他得了一個急性疾病,像這種情況下,也都不能接種疫苗,要等他的急性疾病痊癒以後再進行接種。此外,對孕婦不建議進行接種,因為大多數疫苗這方面研究的數據較少,所以一般疫苗不推薦給孕婦來進行接種。

接種疫苗之後應該注意什麼事項?王華慶進一步介紹,接種疫苗都有一些相關的規定,在接種前、接種的過程中和接種後都有需注意的一些事項。剛才舉例說明了哪些人不適宜接種、不應該接種或者接種的禁忌,作為受種者來說,要先了解這個疫苗的禁忌狀況。一般在說明書當中都明確了接種禁忌的人群。


 

王華慶建議,受種者在接種疫苗之前,要了解疫苗說明書當中規定的一些事項,包括禁忌方面的內容和其它一些事項。另外,除了對疫苗進行了解之外,還要了解疾病的一些情況。從目前的情況看,新冠疫情對健康的影響是非常大的。不管是重症率還是死亡率,和一般的疾病相比還是非常高的,也就是這個疾病帶來的危害還是比較大的。

王華慶提醒,在接種之前還有一個注意事項,就是要了解接種的流程。這次重點人群接種其實規定了目標的人群,採取預約的方式,就是期望重點人群去了解當地接種點在接種疫苗的時候採用什麼樣的預約方式,需要什麼時間去接種,以及接種的過程中需要採取什麼樣的準備。 
 


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3485期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面