往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
國務院聯防聯控機制科研攻關組疫苗研發專班工作組組長、 國家衛生健康委醫藥衛生科技發展研究中心主任 鄭忠偉答本刊記者問: 我國累計完成100萬劑次疫苗緊急接種,無嚴重不良反應
本刊記者 邢寶華 [第3484期 2020-12-31發表]
【香港經濟導報網訊】

國務院聯防聯控機制科研攻關組疫苗研發專班工作組組長、國家衛生健康委醫藥衛生科技發展研究中心主任鄭忠偉2020年12月19日在國務院聯防聯控機制舉行新聞發布會上回答香港經濟導報記者提問時表示,從7月份以來到目前,在自願、知情、同意的前提下,對高風險暴露人群進行了緊急接種,目前累計已經完成100多萬劑次的新冠疫苗緊急接種工作。經過嚴格的不良反應監測和追蹤觀察,沒有出現嚴重的不良反應。其中有6萬多人赴境外高風險地區,也沒有出現嚴重感染的病例報告。


2020年12月19日上午,國務院聯防聯控機制於國新辦舉行新聞發布會,國務院聯防聯控機制科研攻關組疫苗研發專班負責人、國家衛生健康委副主任曾益新和有關部門負責人介紹重點人群新冠病毒疫苗接種工作,並答記者問。發布會由國新辦新聞局局長、新聞發言人胡凱紅主持。發布會現場,香港經濟導報記者提問:我國已於2020年7月22日正式啟動新冠疫苗的緊急使用,請問緊急使用接近5個月來,安全情況怎麼樣?現在能讓老百姓放心去打嗎?

鄭忠偉對此回應稱,大家都知道,新冠肺炎疫情是百年不遇的全球傳染病大流行,為了保護高風險人群,我們在6月份依法依規批准了新冠疫苗的緊急使用,從7月份開始,進行了新冠疫苗緊急使用的接種工作。

鄭忠偉介紹,從7月份以來到目前,在自願、知情、同意的前提下,對高風險暴露人群進行了緊急接種,目前累計已經完成100多萬劑次的新冠疫苗緊急接種工作。經過我們嚴格的不良反應監測和追蹤觀察,沒有出現嚴重的不良反應。其中有6萬多人赴境外高風險地區,也沒有出現嚴重感染的病例報告。這些赴境外去的人員,我們現在收集到的一些聚集性感染的案例,從這些案例當中也看出來,接種了疫苗的人和沒有接種疫苗的人的感染風險和感染程度有顯著的差異。

他亦表示,我們用於緊急使用的滅活疫苗就是國藥中生的兩款、科興的一款,在境外也在開展三期臨床試驗,到目前已累計有7.5萬人、15萬劑次人員的接種。研究表明,沒有出現嚴重的安全隱患。

“正因為有這樣的一個基礎,我們才能夠確定這次在重點人群當中開展新冠疫苗的接種工作。” 鄭忠偉強調。 


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3485期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面