往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
國家知識產權局扶貧辦主任朱興國: 知識產權源頭和着力點不僅在工廠車間,也在田間地頭
本刊記者 邢寶華 [第3484期 2020-12-31發表]
【香港經濟導報網訊】

國家知識產權局扶貧辦主任朱興國日前在湖南省桑植縣倉關峪村接受記者採訪時表示,社會上有不少人認為,知識產權就是陽春白雪,覺得只有在經濟發達地區才有用武之地,但其實從我們工作實踐中感覺到,知識產權源頭和着力點不僅僅在工廠車間,同樣也在田間地頭。

他亦表示,習近平總書記指出,發展產業是實現脫貧的根本之策,要因地制宜,把培育產業作為推動脫貧攻堅的根本出路。我們在實踐中確實感受到,知識產權具有在產業培育中獨特的優勢。

朱興國坦言,國家知識產權局對口幫扶的湖南省桑植縣、河北省崇禮區和全國其他貧困地區類似,就是工業基礎比較薄弱,但是特色農產品較多。所以我們通過專利、商標、地理標誌這三大路徑,聚焦特色農產品的產業發展,為貧困地區依靠農業脫貧致富走出了一條路子。作為局扶貧辦主任,朱興國每年到這兩個地方都要去至少是5、6次,去落實扶貧項目,去培育產業,對接一些引進的企業等。

“過去我們到縣裏去,縣委縣政府提出的要求,早期的時候更多的是希望多給一些資金,多安排一些項目。這些年明顯有了一個很大的變化,就是要品牌,在品牌培育方面希望國家知識產權局多做一些工作。這一點變化是我感受非常深刻的。”朱興國深有感觸地說。

朱興國介紹,以國家知識產權局在桑植縣的工作為例,相關的工作就是在“兩片葉子”上做文章:一個是桑植的白茶,一個是桑植的粽葉。白茶獲得地理標誌以後,我們在品牌推廣上下了不少功夫,在全國的展覽會、大的展銷會平台上不斷地推介桑植白茶,提高他們的知名度。

他進一步表示,國家知識產權局指導桑植縣申請註冊了“源來桑植”集體商標,使用這一商標也必須得符合相應的質量標準。因此在質量管控上的嚴格要求就保證了這個產品在市場上的信譽度。同時,國家知識產權局在外觀設計專利方面,有一支龐大的外觀設計專利審查隊伍,他們就是搞這個專業出身,在產品的包裝、迎合消費者方面發揮專長,讓它更接近消費者。

朱興國指出,總的來說,隨着我們加大工作力度,桑植的“兩片葉子”已經成為了當地的支柱產業,帶動了一方百姓的致富。“我相信,桑植縣在產業化道路上所做的一些嘗試,同樣適用於其他貧困地區,其他貧困地區在知識產權方面同樣大有文章可做。”朱興國
強調。




經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3485期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面