往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
交通運輸部副部長劉小明答本刊記者問: 逐步在內河、沿海地區恢復郵輪生產經營
本刊記者 邢寶華 [第3484期 2020-12-31發表]

【香港經濟導報網訊】
 

 

交通運輸部副部長劉小明20201222日在國新辦新聞發布會上回答香港經濟導報記者提問時表示,我們在持續關注全球疫情的變化,逐步在內河地區、沿海地區,在確保疫情防控情況下,逐步恢復郵輪生產和經營。 
 

1222日下午,國務院新聞辦發表《中國交通的可持續發展》白皮書,並舉行新聞發布會。交通運輸部副部長劉小明、中國民用航空局副局長董志毅、國家郵政局副局長趙民、國家鐵路局總工程師嚴賀祥和國務院新聞辦公室新聞發言人介紹和解讀白皮書有關情況,並答記者問。發布會由國新辦新聞局局長、新聞發言人胡凱紅主持。發布會現場,香港經濟導報記者提問:今年在全球的疫情之下,全球的郵輪業向死而生,請問我國的郵輪產業如何實現可持續發展,如何幫助他們在疫後繼續乘風破浪? 
 

劉小明對此回應稱,這個問題讓我又想起了鑽石公主號。因為疫情的原因,導致鑽石公主號在海上漂泊。今年郵輪業是遭受最重創的行業之一,水路客運業也是遭受重創的行業。整體來看,客運受到的影響要比貨運大。 
 

他亦表示,大家可能注意到,長江航運已經逐步恢復。近期在三亞,5001000人近海地區的郵輪,沒有出境的,逐步在恢復。當然,在恢復過程中,也是分階段,按不同的策略來進行相關的服務和防疫的工作。 
 

劉小明強調,下一步,交通運輸部將會按照國務院聯防聯控機制的要求,在確保疫情防控的情況下,逐步推進水路運輸的健康發展,當然前提是必須確保疫情防控的有效。
 


2020年12月8日,西沙郵輪航線復航啟動儀式在海南三亞舉行。據了解,執航三亞至西沙航線的“南海之夢”輪和“長樂公主”輪將於9日、10日先後復航。圖為“南海之夢”輪停靠在三亞鳳凰島國際郵輪港。(新華社圖片)



經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3485期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面