往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
國家衛健委副主任李斌答本刊問:近期多地散發病例溯源發現均為輸入性病例
本刊記者 邢寶華 [ 2020-11-20發表]
【香港經濟導報網訊】
 
國家衛健委副主任李斌20日在國新辦新聞發布會上回答本刊記者“怎麼看待當下局地疫情”相關提問時表示,我國疫情本土傳播已經斬斷,近期幾個地區出現散發病例,通過流調溯源、核酸檢測、基因測序來分析,都是輸入性病例。目前防控的策略就是外防輸入、內防反彈。他亦指出,整個冬季,要加大外防輸入的工作力度,做到人和物同防,既要把境外輸入病例的口子堵住,同時也要把經過物流環節尤其是冷鏈物流環節的防控措施落實好。
 

發布會現場 本刊記者邢寶華攝
 
11月20日下午,國務院新聞辦舉行新聞發布會,國家衛生健康委副主任李斌以及國家醫保局副局長陳金甫等介紹推進健康扶貧和醫保扶貧,確保貧困人口基本醫療有保障有關情況,並答記者問。發布會由國新辦新聞局副局長壽小麗主持。
 
李斌稱,對於疫情防控,黨中央、國務院高度重視,人民群眾也高度關注,近期幾個地區出現了散發的病例,一些地區出現了聚集性病例。針對這個問題,涉及到秋冬季疫情防控,衛健委也組織專家進行了分析。總的分析來看,隨著天氣變冷,進入秋冬季以後,新冠肺炎疫情的風險是在加大。另外,現在已經進入了冬季,多種傳染病都是比較集中的時期,尤其是呼吸道的傳染病,像流感等這些呼吸道傳染病高發,這給疫情防控帶來了新的不確定因素。
 

國新辦新聞局副局長壽小麗 本刊記者邢寶華攝
 
“新疆疫情中的住院患者今天已經全部出院了,無症狀感染者已經解除了觀察,其他地區的疫情按照秋冬季防控,發現一起及時控制一起,及時把疫情控制住,來鞏固這種持續向好的態勢。” 李斌強調。
 

國家衛健委副主任李斌 本刊記者邢寶華攝


本刊記者邢寶華發布會現場提問


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3480期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面