往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
福耀集團創始人、董事長曹德旺答本刊記者問:把企業做好是企業家最大的善
本刊記者 邢寶華 [ 2020-11-20發表]
【香港經濟導報網訊】
 
福耀集團創始人、董事長曹德旺20日在國新辦新聞發布會上回答本刊記者提問時表示,我跟年輕的企業家共享的是,我們不要勉強,企業家先把企業做好,做好你當下的企業,管好你門前的事情,是最大的善。
 

發布會現場 本刊記者邢寶華攝
 
11月20日,國新辦就“萬企幫萬村——精準扶貧的民企行動”舉行中外記者見面會,曹德旺等五位民營企業家出席,並答記者問。見面會由國新辦新聞局副局長壽小麗主持。見面會現場,香港經濟導報記者提問:我的問題提問給曹德旺先生。回顧幾十年的創業之路和慈善之路,您最深的感受是什麼?您對年輕的企業家做慈善有著怎樣的建議?
 
曹德旺對此坦言,我感受很幸福。我認為,做一個人,真正的幸福就走到哪裡都受到人家的尊重,這是最大的幸福,我很自豪地說,我在國內和國外都受到各界對我的尊重,所以做慈善我感覺到是太美的事情。
 
   
    
國新辦新聞局副局長壽小麗 本刊記者邢寶華攝
 
他亦表示,我也想告訴年輕的企業家,任何事情都應該量力而為,不能勉強,做慈善不是捐錢,捐錢只是很小的一項,你可以看到,有需要幫助的人,地位比你低的人求你的時候,你能夠做到笑臉相迎,傾聽他的訴求,在力所能及的情況下,幫人家一把,這也是慈善,而且是非常大面積的慈善。
 

福耀集團創始人、董事長曹德旺 本刊記者邢寶華攝
 
“我經常跟那些當公務員的人講,你能夠讓農民跑一趟解決問題,或者不跑就能解決問題,這個比我的善還大,你不要說這個不行,明天再來,後天再來,跑一趟要花多少錢。” 曹德旺稱。
 

本刊記者邢寶華發布會現場提問
 
他進一步表示,因此我跟年輕的企業家共享的是,我們不要勉強,企業先把企業做好,做好你當下的企業,管好你門前的事情,是最大的善。 ”曹德旺同時指出,多施以社會微笑,能夠舉手之勞解決的,盡量幫人家解決。這些東西能夠形成,真正實現我們共同的願望,人間充滿了真善美,就是這個意境。

作為改革開放成長起來的第一批企業家,曹德旺堅守製造業四十餘年,經過不斷的探索與實踐,已發展成為大型跨國工業集團,在全球11個國家和中國16個省市建立了產銷研基地,市場份額全球第一。累計繳納稅金逾200億元,累計上市公司派息逾188億元。
 
曹德旺在發展企業的同時,始終秉承“發展自我,兼善天下”的理念,累計向社會捐贈近160億元,資助項目涉及救災、扶貧、幫困、教育、醫療、環保及古建築古文物維修等多個領域,為中國慈善事業發展和打贏精準脫貧攻堅戰作出積極貢獻。



經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3480期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面