往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
應急管理部消防救援局副局長兼 教育訓練司司長張福生答本刊記者問: 今年計劃招錄1.5萬消防員,已有近10萬人報名
本刊記者 邢寶華 [第3480期 2020-11-16發表]
應急管理部消防救援局副局長兼教育訓練司司長張福生11月5日在國新辦新聞發布會上回答本刊記者提問時表示,改革轉制後,目前已經招錄了三批消防員。現在的招錄和過去現役部隊相比,發生了一些變化,過去主要是以徵兵的模式招收,現在是面向社會公開招聘。2019年招錄了兩批,共招錄了3.6萬人,今年計劃招錄1.5萬人,已有近10萬人報名,是招錄計劃的6.6倍。目前招錄工作正在順利進行,本月底將確定人員名單,12月上旬將啟動為期一年的業務培訓。
 
 
11月5日下午,國務院新聞辦公室舉行新聞發布會,介紹國家綜合性消防救援隊伍改革發展情況。發布會由國新辦新聞局副局長壽小麗主持。發布會現場,香港經濟導報記者提問:請介紹一下消防員招錄情況,如何讓更多的年輕人追夢“火焰藍”?
 
張福生介紹稱,目前來看,三批消防員招錄之後,出現了幾個特點:
 
一是准入的條件更加充實。我們現在堅持按照軍隊體檢、政審基礎上,增加了體能、崗位適應性測試以及面試,特別是推廣本地化招錄,因為消防向職業化發展需要,這支隊伍需要更穩定,所以我們面向本地招錄。我們放寬了招錄年齡,對一些特殊專業的人才以及具有大學本科以上學歷人員,年齡放寬到了28歲,這些制度設計符合消防救援隊伍的專業要求。
 
二是人員的結構更加優化。按照退役士兵、社會青年、應屆高校畢業生三個類別,進行統籌安排,組織開展不同類別的考核和測試。按照每一類的綜合排名,擇優錄取。對取得大學本科以上學歷和相應學位的普通高校畢業生以及榮立三等功以上的退役士兵優先錄用。按照這三類招收之後,消防員的結構更加科學,更加多元。
 
三是培訓的方式更加科學。我們按照未來防滅火救援工作的需要,加強實戰化訓練,不搞“一刀切”,對招錄的這三類人員分門別類培訓,比如地方大學畢業生、社會青年要進行隊列訓練和軍事方面的訓練,對退役軍人,這個環節就可以省略,直接進行專業化訓練。這樣就能夠按照技能和實戰訓練的要求,經過考試考核以後予以授銜、任職。去年我們首批招錄的1.7萬名消防員,經過一年的培訓,現在已經投入到滅火救援一線當中,今年在湖北的抗疫、江西的抗洪救災中,這些消防員已經初步發揮了作用。
 

歡迎廣大青年追夢“火焰藍”

 
“今年我們第二批招錄的1.9萬名消防員也將在下個月投入到戰備執勤過程中去,參與救援任務。”張福生強調,消防救援是一個崇高的、光榮的偉大事業,在這裏我們也歡迎廣大的青年積極踴躍地加入到我們這支隊伍中來,共同為保護人民生命財產的安全,維護社會的穩定,貢獻我們自己的力量。
 
 
 


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3480期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面