往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
工信部規劃司司長盧山答本刊記者問: “十四五”期間將持續推動 數字產業化、產業數字化
本刊記者 邢寶華 [第3480期 2020-11-16發表]
工業和信息化部規劃司司長盧山10月23日在國新辦新聞發布會上回答本刊記者提問時強調,在“十四五”期間,工信部將繼續加快推動數字經濟的高質量發展,持續推動數字產業化、產業數字化,繼續優化發展環境,推進更高水平的開放合作。
 
 
10月23日下午,國務院新聞辦舉行新聞發布會,工業和信息化部副部長王志軍等介紹“十三五”工業通信業發展成就,並答記者問。發布會由國新辦新聞局副局長壽小麗主持。發布會現場,香港經濟導報記者提問:近年來我國數字經濟蓬勃發展,為經濟發展注入了新動能,請問工業和信息化部如何推動促進數字經濟發展?
 
盧山表示,按照黨中央、國務院的部署,工信部紮實推進數字經濟發展。我國數字經濟規模從“十三五”初的11萬億元,增長到2019年的35.8萬億元,佔GDP的比重是36.2%。數字經濟發展取得了積極成效。我們常說兩句話,一句話是“數字產業化”,一句話是“產業數字化”,我從這兩方面向大家分享工信部所做的工作。
 
一是通過數字產業化,比如網絡基礎設施是很重要的產業化方面。我們在“十三五”期間建成了全球最大的光纖網、4G網,包括現在啟動部署的5G網絡。除了網絡基礎設施,包括硬件產品、軟件,也是數字產業化的重要內容。大家可以看到“十三五”期間,我們現在不僅僅有傳統的筆記本電腦、台式機電腦、服務器,還有越來越多的智能手機應用,包括現場大家用的錄音筆,有語音識別功能,還可以聯網。軟件產業在“十三五”期間為數字經濟發展作出巨大貢獻。2019年我國軟件產業收入7.2萬億,同比增長15.4%,一直保持了快速增長。我們看到除了網絡,硬件、軟件,這背後還有一大批和數字經濟相關的解決方案以及優勢企業。除此之外,工信部還推動國家層面大數據綜合試驗區,建了8個國家大數據綜合試驗區,11個大數據領域的國家新型工業化產業示範基地,13個軟件名城,這些在我們國家軟件產業和數字經濟發展方面扮演着重要的基地作用。
 
二是產業數字化。無論是電子商務、移動支付都蓬勃發展,製造領域、工業領域在“十三五”期間也取得了很好進展,比如在全國建成超過70個有影響力的工業互聯網平台,連接工業設備的數量達到4000萬套,工業的APP突破25萬個,這些都是產業數字化的典型應用。在工業、政務、民生等領域,我們曾經遴選過400多個試點示範項目。
 
盧山進一步表示,在推動數字經濟方面,還有兩個和大家分享。一個是完善發展環境。“十三五”期間出台了《大數據產業發展規劃(2016-2020)》,包括《關於工業大數據發展的指導意見》等。除了政策性的意見,建成一批特色化的軟件學院,新工科建設,加強和數字經濟相關的人才培養。同時指導發布24項大數據相關的國家標準,除此之外舉辦了一些展會。另一個是加強國際開放與合作,充分利用G20、中歐、中國-東盟、金磚、中俄等多邊雙邊機制積極開展數字經濟的合作,加強戰略互信,深化務實合作。
 
 
 


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3480期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面