往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英答本刊記者問: 支持北京吸引更多全球一流投資機構落戶
本刊記者 邢寶華 [第3480期 2020-11-16發表]
國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英10月23日在國新辦新聞發布會上回答本刊記者提問時表示,外匯局正在研究有關合格境外有限合夥人制度(QFLP)試點改革方案,進一步拓展投資範圍,簡化登記手續,便利資金匯兌,探索私募股權投資基金跨境投融資管理模式,繼續支持北京吸引更多全球一流投資機構落戶。
 
 
10月23日上午,國務院新聞辦舉行新聞發布會,國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英介紹2020年前三季度外匯收支數據,並答記者問。發布會由國新辦新聞局副局長壽小麗主持。發布會現場,香港經濟導報記者提問:黨中央、國務院高度重視首都發展建設,作出深化北京新一輪服務業擴大開放綜合試點、建設國家服務業擴大開放綜合示範區和北京自貿試驗區的重大決策部署。請問,外匯在支持北京建設服務業擴大開放綜合示範區以及北京自貿區在跨境貿易、直接投資等方面有哪些考慮和舉措?
 
王春英對此回應稱,你的問題具體到北京地區,我也整理了一些信息,跟你分享一下。關於自貿試驗區的外匯管理政策,不僅僅是北京。外匯局始終認真貫徹黨中央、國務院有關自貿區發展的要求,我們把握好自貿區建設的方向,推出了一系列的政策,包括:第一,在自貿區銀行可以按照展業三原則辦理經常項目購付匯、收結匯的手續。第二,自貿區貨物貿易外匯管理分類等級是A類企業的,就不必開立出口收入待核查賬戶,貨物貿易外匯收入可以直接進入經常項目外匯賬戶。第三,放寬了貨物貿易電子單證審核條件,註冊且經營場所都在自貿區的企業可以選擇區內銀行,為其辦理貨物貿易外匯收支時審核電子單證。2019年以來,外匯局出台了多項措施,優化業務辦理或者簡化流程,提高跨境貿易資金結算的效率。
 
“關於服務貿易創新發展試點地區的外匯管理政策,我們堅持真實性、便利化、防風險的管理原則,堅持小額便利、大額規範的理念,切實便利服務貿易創新發展地區的外匯業務辦理。”她亦表示,在通常情況下,各地區的服務貿易外匯收支都可以直接在銀行辦理,外匯管理領域不存在政策障礙。
 

“三措”支持北京自貿區創新發展

 
王春英進一步表示,關於自貿試驗區的外匯管理政策,外匯局始終認真貫徹黨中央、國務院有關自貿區發展的要求,我們把握好自貿區建設的方向,推出了一系列的政策。外匯局將在跨境貿易、直接投資和外債等三方面採取措施,支持北京自貿區創新發展。
 
在跨境貿易方面,支持北京自貿區跨境貿易外匯收支便利化。支持符合條件的外貿綜合服務企業為跨境電商提供貨物貿易外匯綜合服務。研究探索了實物資產跨境轉讓的場內外匯結算模式,提升外匯資金結算效率。不但如此,還着眼為人才從業提供支持,包括便利在京中資機構海外員工薪酬結匯,便利境外高端人才辦理個人贍家款、隨行子女就讀等購匯和結匯。
 
在直接投資方面,推進境內機構境外投資便利化。我們正在研究有關合格境外有限合夥人制度(QFLP)試點改革方案,進一步拓展投資範圍,簡化登記手續,便利資金匯兌,探索私募股權投資基金跨境投融資管理模式,繼續支持北京吸引更多全球一流投資機構落戶。
 
在外債方面,持續推進外債便利化措施落地。進一步升級中關村國家自主創新示範區的外債便利化試點政策,助力北京科創中心的建設。創新企業外債管理方式。合併了交易環節,試點一次性的外債登記,取消試點企業逐筆登記的管理要求。在北京開展不良資產跨境轉讓業務試點,允許北京金融資產交易所開展銀行不良資產跨境轉讓業務,進一步盤活銀行不良資產,更好地支持實體經濟發展。
 
王春英特別強調,根據此前發布的實施細則,北京自貿區內符合條件的高新技術企業可以享受500萬美元外債便利化額度。在此基礎上,特別擴大海澱園區內非金融企業外債便利化額度,由500萬美元升到1,000萬美元,目前有19家高新技術企業享受到政策紅利。
 
 


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3480期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面