往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
國家能源局局長章建華答本刊記者問: 讓全體中國人都用上了電,這個成績實屬不易
本刊記者 邢寶華 [第3480期 2020-11-16發表]
國家能源局局長章建華10月19日在國新辦新聞發布會上回答本刊記者提問時表示,我們在2015年完成了無電地區的電力建設,讓全體中國人都用上了電,這個成績實際是非常不容易的。
 
 
10月19日下午,國務院新聞辦公室舉行新聞發布會,介紹能源行業決戰決勝脫貧攻堅的有關情況,並答記者問。發布會由國新辦新聞局副局長壽小麗主持。發布會現場,香港經濟導報記者提問:能源貧困是世界性的難題,中國一直在引領世界的減貧,在脫貧攻堅戰上取得的重大成就讓世界矚目。在脫貧攻堅背景下,在2020年將消除絕對貧困後,請問怎麼樣去考慮能源貧困?2020年以後,在後扶貧時代,如何處理好脫貧與消除能源貧困的關係?
 
章建華舉例稱,去年他和一個法國議員交流時介紹了中國在扶貧工作上取得的成績,包括中國在2015年就解決了無電人口。法國議員當時聽了很驚訝地表示,按照他的說法,中國不應該是一個發展中國家,應該是發達國家。對此,章建華回應,解決無電人口用電問題和發展中國家還是發達國家沒有直接關係,這與國家性質有關。中國是社會主義國家,是為全體老百姓謀利益的,不能讓任何一個人掉隊。基於這種原則,中國解決了用電問題。
 

接下來要解決動力電問題

 
章建華坦言,但是這個用電,客觀講,用電的保障水平還是比較初級的,沒有完全解決。接下來,國家能源局要解決動力電的問題。現在已經基本做到了大電網覆蓋範圍的農村都用上了動力電,到今年年底,包括西藏在內,大電網範圍內都能解決。
 
“從這個角度來說,我們已經徹底告別了能源貧困。貧困地區能源的開發,對保障能源供應、帶動脫貧增收、促進經濟發展、增進發展後勁也發揮了重要作用。這些地區能源資源總體還是可以,我們將進一步加大開發力度,來解決能源貧困的問題。”章建華強調。
 
 
 


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3480期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面