往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文答本刊記者問: 大灣區在國家對外開放中的 支撐引領作用將不斷凸顯
本刊記者 邢寶華 [第3480期 2020-11-16發表]
海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文10月13日在國新辦發布會上回答本刊記者提問時表示,我們有信心,隨着大灣區建設的深入推進,內地與香港、內地與澳門經貿交流合作將持續健康發展,粵港澳大灣區在國家經濟發展和對外開放中的支撐引領作用將不斷凸顯。
 
 
10月13日,國務院新聞辦舉行新聞發布會,海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文介紹2020年前三季度進出口情況,並答記者問。發布會由國新辦新聞局局長、新聞發言人胡凱紅主持。發布會現場,香港經濟導報記者提問:近日,粵港澳大灣區開放平台再升級,一年內新增了黃埔、坪山、前海、南沙四個綜合保稅區,請問海關總署如何更加有力地支持粵港澳大灣區實現更高水平的對外開放?還有一個問題,現在已經是10月份了,您怎麼看待“十四五”開局之年中國外貿的走勢?
 
李魁文對此回應稱,我先通報一下粵港澳大灣區的有關貿易數據情況。據海關統計,今年前三季度,內地對香港地區進出口1.34萬億元,同比下降5.7%,其中出口1.31萬億元,下降5%;進口348億元,下降25.9%。今年前三季度,內地對澳門地區進出口115.9億元,下降26.7%,其中出口112.6億元,下降27.3%;進口3.3億元,增長4.9%。
 
他亦表示,建設粵港澳大灣區,是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略,是我國新時代推動形成全面開放新格局的重大舉措,也是豐富“一國兩制”的新實踐。海關總署對照《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,制定了專門的工作方案來推進落實。我們有信心,隨着大灣區建設的深入推進,內地與香港、內地與澳門經貿交流合作將持續健康發展,粵港澳大灣區在國家經濟發展和對外開放中的支撐引領作用將不斷凸顯。
 

為“十四五”開好局 促進外貿穩定發展和質量提升

 
關於下一步外貿的情況,李魁文指出,當前,新冠肺炎疫情仍在全球持續蔓延,世界經濟嚴重衰退,國際環境日趨複雜嚴峻,不穩定性不確定性明顯增強。他強調,海關將進一步貫徹黨中央、國務院關於做好“六穩”“六保”工作的決策部署,全力推動進一步穩外貿、穩外資措施的落地見效,加大口岸營商環境建設,促進外貿穩定發展和質量提升,為推動形成新發展格局繼續作出我們的貢獻。具體展望,我們將進一步和大家一起密切關注。
 
 
 


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3480期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面