往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
科技部部長王志剛答本刊記者問: 已形成粵港澳大灣區科技創新規劃的頂層設計
本刊記者 邢寶華 [第3480期 2020-11-16發表]
科技部部長王志剛10月21日在國新辦新聞發布會上回答本刊記者提問時表示,在大灣區建設中,一個很重要的規劃就是大灣區的科技創新規劃,我們現在已經和香港、澳門、廣東省、深圳市等在一起,以及和科技界、產業界、地方政府在一起,就科技創新這件事情來形成一個頂層設計。下一步,在如何制定好規劃,形成一個好的政策法律和文化社會環境,實施若干個具體措施,建設有利於集聚科技人員的平台,有利於支撐地方發展的科研基礎設施等方面,都會進一步落實。
 
 
10月21日下午,國務院新聞辦舉行新聞發布會,介紹深入實施創新驅動發展戰略,加快建設創新型國家有關情況,並答記者問。發布會由國新辦新聞局局長、新聞發言人胡凱紅主持。發布會現場,香港經濟導報記者提問:我的問題提問給王志剛部長,請問科技支持大灣區建設方面取得了哪些成就?下一步還有哪些舉措?還想請問一下對“十四五”大灣區科技創新方面的規劃有怎麼樣的思路和考慮?
 
王志剛指出,粵港澳大灣區建設是我國的重大區域戰略,大灣區建設的成敗,如果有若干標準的話,科技的發展、科技的滲透擴散以及對大灣區經濟社會發展、環境改善、民生福祉的改善肯定是其中最重要的因素之一。在大灣區的科技創新規劃中,怎樣把粵港澳三地科技優勢以及與全國其他科研力量結合起來,以粵港澳為中心,從科研到技術到產業到人的提升以及到整個大灣區的發展是非常重要的內容。
 
他亦表示,在大灣區怎樣營造良好的創新環境,一個區域發展的好不好、質量高不高,很重要的一點要看哪些人來、哪些企業來、哪些研究機構和大學來建設,什麼樣的人來肯定就做什麼樣的事情,所以在大灣區的規劃中也要以人為本,提供一個好的有利於科研的環境,搭建一個有利於人的成長與人的價值實現和國家發展目標相結合的好平台,這是在編制大灣區科技創新規劃中的一個重要思路。
 
王志剛強調,關於大灣區的建設,還是那句話,科技是決定性因素之一,科技的成敗從某種意義來講也決定了大灣區建設的成色。
 
 
 
 
 


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3480期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面