往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
深圳市委副書記、市長陳如桂答本刊記者問: 努力在構建新發展格局中展現深圳的擔當作為
本刊記者 邢寶華 [第3480期 2020-11-16發表]
深圳市委副書記、市長陳如桂10月18日在國新辦新聞發布會上回答本刊記者提問時表示,深圳將積極發揮開放先行的優勢,充分發揮聯通國內市場和國際市場重要交匯點的優勢,不斷暢通產業循環、市場循環、經濟社會循環,努力在構建新發展格局中展現深圳的擔當作為。
 
 
10月18日上午,國務院新聞辦舉行新聞發布會,介紹深入學習貫徹習近平總書記在深圳經濟特區建立40週年慶祝大會上的重要講話精神,紮實推動深圳綜合改革試點落地見效有關情況,並答記者問。發布會由國新辦新聞局局長、新聞發言人胡凱紅主持。發布會現場,香港經濟導報記者提問:我的問題提問給陳市長。與香港唇齒相依的深圳一直是中國“走出去”的重要窗口,未來深圳在加快形成以國內大循環為主體,國內國際雙循環相互促進的新發展格局中有什麽謀劃和考慮?習近平總書記此次在深圳40年慶祝大會上的講話中,也提到了深入推進粵港澳大灣區建設,接下來深圳將如何落實?如何發揮在粵港澳大灣區合作中的帶動作用?
 
陳如桂對此回應稱,加快形成以國內大循環為主體,國內國際雙循環相互促進的新發展格局,是以習近平同志為核心的黨中央作出的戰略部署和科學決策。在前幾天深圳經濟特區建立40週年慶祝大會上,習近平總書記深刻指出新發展格局不是封閉的國內循環,而是開放的國內國際雙循環,要求深圳增強暢通國內大循環和聯通國內國際雙循環的功能。習近平總書記這番話為我們構建新發展格局指明了方向。
 
他亦表示,深圳是改革開放的最前沿,是我國重要的經濟中心、金融中心、創新中心、交通樞紐、外貿大市、工業大市。去年,深圳的進出口總額超過了4,300億美元,深圳的進出口佔全國的10%,佔全省的40%左右。深圳有很好的外貿基礎設施,包括空港、海港,還有各類聯通國內外的基礎設施,在構建新發展格局方面有很好的條件和基礎。接下來,深圳將積極發揮開放先行的優勢,充分發揮聯通國內市場和國際市場重要交匯點的優勢,不斷暢通產業循環、市場循環、經濟社會循環,努力在構建新發展格局中展現深圳的擔當作為。
 
陳如桂介紹,具體講,我們有三方面的考慮:
 
一是積極拓展國內國際大市場,增強暢通國內大循環和聯通國內國際雙循環的功能。深圳作為國際化創新型城市,我們一手要發揮深圳的技術、品牌、管理、服務、資金等優勢,繼續深化供給側結構性改革,提高產品、技術的國際化競爭力,增強對國內市場的輻射帶動作用;另一手要發揮毗鄰港澳、開放程度高的先發優勢,推進外貿高質量發展,深化與“一帶一路”等新興市場的交流合作,提高在全球產業鏈、價值鏈、供應鏈中的能級和地位。今年,儘管國際貿易和投資大幅萎縮,但是深圳前三季度的進出口總額逆勢增長3%,這說明深圳技術產品在國際上市場很大。
 
二是發揮深圳在大灣區建設的重要引擎作用,攜手建設國際一流灣區和世界級城市群,進一步帶動暢通大灣區、珠三角的內部循環。粵港澳大灣區是暢通我國經濟內循環和外循環的重要引擎,這裏有5.6萬平方公里的空間、超過7000萬的人口,有全球最大的空港群、海港群,有最完善的產業配套和廣闊的消費市場。我們將推動經濟運行的規則銜接、機制對接,全面深化與港澳的更緊密合作,做強深港這一極,推進廣州、深圳雙城聯動,加快基礎設施的互聯互通,帶動整個大灣區提升市場一體化水平,帶動珠三角的高質量發展和高效率循環,更好促進我國經濟內外雙循環的良性互動。
 
三是搶抓全球科技革命和產業變革的機遇,加大科技供給側結構性改革力度,堅持發展和安全並重並舉,不斷增強產業鏈、創新鏈的韌性和安全。在這個過程中,我們將高舉好高新技術產業發展這面旗幟,加快打造具有全球影響力的科技和產業創新高地,特別是大力發展數字經濟、生物經濟、海洋經濟、人工智能等新興產業,開展前瞻性科技創新,不斷推動技術和產業的疊代升級,不斷培育新動能,不斷創造新供給、滿足新需求,推動經濟社會的高質量、高水平發展。
 
 
 


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3480期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面