往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
行政長官林鄭月娥答本刊記者問: 香港國安法實施以來效果顯著
本刊記者 邢寶華 [第3480期 2020-11-16發表]
行政長官林鄭月娥11月6日在北京回答本刊記者提問時表示,由全國人大制定維護國家安全的香港國安法是6月30日在香港實施的,至今已經超過4個月,大家都看到香港社會秩序已經逐漸恢復穩定,沒有再發生大型暴力事件,從這個角度來看,國安法是非常有效的,它有震懾的作用。國家制定香港國安法的目標是防範、制止、懲治,防範是非常重要的,有了穩定的環境,我們就可以聚焦經濟的發展和改善民生。她坦言,這也是為什麼選在這個時候來北京,跟相關部委探討香港未來要融入國家發展大局,在哪些範疇可以得到中央進一步的支持。
 
 
11月6日下午,林鄭月娥在香港特區政府駐北京辦事處會見傳媒。在會見現場,香港經濟導報提問:香港國安法實施已經超過100天,您認為國安法的落實是否有效?對於社會有哪些正面影響?下一步如何讓香港更安全?
 
林鄭月娥指出,她留意到在五中全會通過一個有關“十四五”規劃和2035年遠景目標的建議,有關港澳的一段,指出香港、澳門必須要準確的、全面的貫徹“一國兩制”,也要確保國家的安全、國家的發展利益,所以未來要談經濟的發展,必須要有一個穩定的環境,而香港國安法就為特區政府提供了很堅定的基礎。
 
“更好的融入發展大局,最好的載體就是粵港澳大灣區”
 
記者會上,林鄭月娥透露,她先後與中證監、衛健委、發改委、商務部、科技部及民航局部門領導會面,討論支持香港經濟發展的種種措施。林鄭表示,目前還不能透露此次訪京的具體成果,但內容主要是圍繞着防控疫情、恢復經濟及紓解民困三方面爭取中央進一步支持。她介紹說,中央非常重視香港,全力支持香港融入國家發展大局、鞏固國際金融中心地位及粵港澳大灣區发展。
 
“更好的融入發展大局,最好的載體就是粵港澳大灣區,還有深圳和香港的合作,所以我們提出的措施也是跟這些方面有關的,但是具體的內容要等到我發表今年度的《施政報告》。”林鄭月娥強調。
 
 


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3480期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面