往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
甘肅省長:文化旅遊帶動55.46萬人實現脫貧
本刊記者 邢寶華 [ 2020-11-10發表]
【香港經濟導報網訊】
 
甘肅省委副書記、省長唐仁健在回答媒體提問時表示,甘肅在脫貧攻堅工作中把旅遊扶貧作為非常重要的一個手段。甘肅是文化旅遊大省,資源富集度在全國排第五。另外甘肅的文化古老、厚重、多元,很多資源在全國乃至世界範圍都具有唯一性、稀缺性和不可替代性。截至2019年底,甘肅省累計發展旅遊專業村1053個,農家樂兩萬戶,通過文化旅遊帶動55.46萬人實現脫貧。
 

發布會現場 圖片來源:國新發布
 
11月10日上午,國務院新聞辦在甘肅省蘭州市舉行新聞發布會,介紹甘肅脫貧攻堅有關情況,並答記者問。發布會由國新辦新聞局副局長壽小麗主持。
 

國新辦新聞局副局長壽小麗 圖片來源:國新發布
 
唐仁健介紹,甘肅省運用旅遊推動脫貧攻堅,首先是確立一個基本思路,大旅遊和小旅遊一起抓。大旅遊是景點景區旅遊,小旅遊是面廣量大涉及千家萬戶的鄉村旅遊。
 
他亦表示,甘肅省總的旅遊文化資源概括為自然遺產、人文遺產、民俗文化和紅色文化,這些資源70%以上與農業農村和農民有關。具體在發展鄉村旅遊方面要抓根本,追求“四以”取向,以農耕文化為魂、以田園風光為韻、以村落民宅為形、以生態農業為基,彰顯“四氣”:土氣、老氣、生氣和朝氣。
 

甘肅省委副書記、省長唐仁健 圖片來源:國新發布
 
“交響絲路,如意甘肅”。唐仁健進一步表示,未來將從以下幾方面努力,繼續鞏固旅遊扶貧的成果:
 
一是要補短板,著力解決好像停車難、入廁難、行路難等這些問題,在鄉村旅遊中更為明顯。
 
二是強品牌,打造更多的知名的鄉村旅遊精品村。
 
三是促融合,促進鄉村旅遊與景區、城鎮、通道、康養、文化、科教等領域結合,內涵和文化品質就更高了。
 
四是提品質,提升旅遊產品的品質品位。
 
五是優服務,通過集中規範的培訓,提高服務人員的素質和水平。


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3480期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面