往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
甘肅省省長:甘肅已有67個貧困縣摘帽
本刊記者 邢寶華 [ 2020-11-10發表]
【香港經濟導報網訊】
 
甘肅省委副書記、省長唐仁健10日在國新辦在蘭州舉行的新聞發布會上表示,甘肅全省脫貧攻堅現在取得了決定性的進展和歷史性的成就,在消除絕對貧困問題上取得了前所未有的成效。2013年以來全省累計減貧550萬人,75個貧困縣中有67個已經摘帽,7262個貧困村中已經有6867個退出了貧困序列。 “兩不愁 三保障”存在的突出問題已經得到有效解決,拓展了農民群眾,尤其是建檔立卡貧困群眾增加收入的渠道。
 

發布會現場 圖片來源:國新發布
 
11月10日,國務院新聞辦在甘肅省蘭州市舉行新聞發布會,介紹甘肅脫貧攻堅有關情況,並答記者問。發布會由國新辦新聞局副局長壽小麗主持。
 
唐仁健介紹,過去三年,貧困地區農民收入增速分別達到10.2%、10.3%、11.8%,都明顯高於農村居民的普遍增速,農村居民的收入增速又明顯地高於城鎮居民的收入增長。到今年年底,甘肅將同全國一道全面建成小康社會。這些年所做的工作主要有以下方面:
 
樹立鮮明導向,形成了強大攻堅合力。堅持從省級做起,五級書記一起抓,政府部門齊參與,社會各界同努力,著力夯實了五個方面的基礎,精準幫扶、產業扶貧、各方責任、基層隊伍和工作作風。形成了橫向到邊,縱向到點、條塊結合、省級領導統籌的責任體系。
 

國新辦新聞局副局長壽小麗 圖片來源:國新發布
 
貫徹精準方略,實現了“兩不愁三保障”任務清零達標。基本實現重點領域任務清零達標。目前,義務教育輟學現像已動態消除,貧困縣鄉村醫療機構和醫務人員“空白點”全面補上,87.36萬戶農村危房全部改造。通過建設供水工程以及安裝水窖水淨化設備,總體上歷史性地消除了農村飲水不安全現象。著力補上產業薄弱的最大短板,貧困地區的產業發展逐步從“星星之火”變成“燎原之勢”,超過一半的貧困群眾通過產業扶貧實現了脫貧。
 
突出深度貧困,集中力量攻克最難的貧困堡壘。過去三年,納入國家“三區三州”範圍的臨夏州、甘南州、天祝縣“兩州一縣”以及18個省定深度貧困縣累計減貧161.34萬人,3720個深度貧困村已有3346個脫貧退出,涉藏州縣實現整體脫貧。對受條件限制、不能就地脫貧的群眾,大力實施易地扶貧搬遷工程,全省“十三五”49.9萬建檔立卡貧困人口已搬進新居,10.3萬戶有勞動能力的家庭至少有一人就業。
 

甘肅省委副書記、省長唐仁健 圖片來源:國新發布
 
深化協作幫扶,構建了各方參與的大扶貧格局。天津、青島、福州、廈門4市對口幫扶甘肅省,2017年以來,累計援助財政資金85.25億元,實施協作項目4400餘個,幫助引進企業投資41.27億元,帶動20.79萬貧困人口穩定增收,接納3.2萬貧困勞動力就業。中央定點幫扶單位先後投入資金14.56億元,協調引進項目1007個。社會各界也積極開展幫扶,參與“千企幫千村”精準扶貧行動的民營企業達到2494家,幫扶貧困村5346個。
 
推動綜合建設,改善了整體生產生活條件。具備條件的建制村已全部通硬化路和客車,村組道路硬化里程6.55萬公里、佔比達到48%。農村電網供電可靠率達到99.8%,行政村光纖寬帶和4G網絡覆蓋率均超過99%。電商服務站實現有貧困村的鄉鎮全覆蓋,電商功能覆蓋到93%的深度貧困村。把脫貧攻堅同生態保護有機銜接起來,建成省級美麗鄉村示範村900個、鄉村旅遊示範村225個,很多貧困村都發展起了旅遊產業,既守住了生態環境底線,又把“綠水青山”變成了“金山銀山”。
 

甘肅有信心有把握打好最後的收官戰役

 
唐仁健指出,總的看,脫貧攻堅給甘肅省貧困地區帶來了歷史性的變化,也產生了廣泛而深刻的影響,不僅讓貧困群眾過上了更好生活,也轉變了思想觀念;不僅改善了貧困鄉村面貌,也極大增強了發展後勁。他強調,甘肅有信心有把握打好最後的收官戰役。


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3480期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面