往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
北京:適應常態化疫情防控要求 優化老年人掛號就醫服務
[ 2020-11-05發表]
【香港經濟導報網訊】
 

發布會現場
 
11月5日下午,北京市舉行新冠病毒肺炎疫情防控工作第175場新聞發布會。北京市衛健委新聞發言人高小俊介紹,為適應常態化疫情防控和老年人日常就醫需求,解決老年人在運用智能技術掛號就醫方面遇到的困難,11月4日,北京市衛生健康委就進一步優化老年人掛號就醫有關工作進行了部署。

一是提供多渠道掛號服務。各醫療機構完善電話、網絡、現場預約等多種預約掛號方式,暢通家人、親友、家庭醫生等代為老年人預約掛號的渠道。二級以上醫療機構在做好非急診全面預約的基礎上,根據老年人就醫實際情況,為老年人提供一定比例的現場號源。設置掛號、繳費、檢驗報告打印等人工服務窗口,配備導醫、志願者、社會工作者等人員,為老年人提供就醫指導服務。
 
二是建立預約綠色通道。 2020年底前,所有醫療機構開設為老年人提供掛號、就醫等便利服務的綠色通道。有條件的醫療機構為養老機構開通預約就診綠色通道,為入住老年人提供醫療巡診、健康管理、康復指導、保健諮詢、預約就診、急診急救、中醫養生保健等服務,確保入住老年人能夠得到及時有效的醫療救治。
 
三是建立無碼綠色通道。各二級以上醫療機構在做好新冠肺炎疫情常態化防控的同時,醫院入口增設老年患者“無健康碼”綠色通道,配備工作人員、志願者、社會工作者等人員,幫助老年人進行健康碼查詢操作;協助沒有手機、確實無法提供健康碼的老年人,通過手工填寫流調表等方式完成流行病學史調查,縮短老年人在診區外等候時間。
 
四是完善預約轉診服務。推進社區預約轉診,以“社區優先”為原則,進一步擴大社區家庭醫生預約號源數量,方便老年患者就近預約掛號。暢通轉診渠道,預約號源優先向基層下沉。綜合醫聯體的核心醫院向醫聯體內基層醫療機構預留20%預約號源,醫聯體內二、三級醫院對轉診簽約患者提供優先就診服務。
 
五是優化老年人互聯網+就醫服務。各醫療機構針對老年人使用互聯網和智能設備中遇到的困難,優化互聯網醫療服務平台界面設計和服務功能,充分考慮老年人使用習慣,簡化網上辦理就醫服務流程,為老年人提供語音引導、人工諮詢等功能。在互聯網醫院建設中充分融入方便老年患者的就醫服務流程,推進互聯網醫療服務平台與醫療機構自助掛號、取號叫號、繳費、檢驗報告、取藥等智能終端設備的信息聯通,優化線下線上一體化服務。
 
六是加強督促落實。各醫療機構在繼續做好常態化疫情防控工作的基礎上,持續優化服務,創新工作舉措,改善老年患者的就醫流程,提高老年患者滿意度。各區衛生健康委要督促轄區內醫療機構切實落實工作要求,做好老年人掛號就醫工作,為老年人看病就醫提供便捷服務。


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3480期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面