往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
北京市副市長楊晉柏答本刊記者問:2020年服貿會將組織發布30餘項行業發展報告、指數和榜單排名
Yang Jinbo, Vice Mayor of Beijing: The 2020 China International Fair for Trade in Services will release more than 30 industry development reports, indexes and rankings.
本刊記者 邢寶華 [第3476期 2020-09-21發表]
北京市副市長楊晉柏9月3日在國新辦新聞發布會上回答本刊記者提問時表示,2020年服貿會將組織發布《新冠肺炎疫情影響下城市旅遊業復甦與振興行動指南》等30餘項行業發展報告、指數和榜單排名,在電子商務、信息、金融等領域組建一批促進行業發展的聯盟平台,推動形成服務貿易發展長效機制。邀請世界500強、跨國公司、行業領軍企業、獨角獸及創新企業發布一批新技術、新服務。目前有50餘家企業和機構參加發布,發布的內容涵蓋科技防疫、金融安全、人工智能等各類新技術、新服務。
 
 
9月3日下午,國務院新聞辦舉行新聞發布會,商務部副部長王炳南等和北京市人民政府副市長楊晉柏等介紹服務貿易發展和2020年服貿會籌備工作進展情況,並答記者問。發布會現場,香港經濟導報記者提問:有兩個問題。第一個問題提給楊晉柏市長,剛才介紹了2020年服貿會將舉辦190場論壇及洽談活動,請問這些論壇、洽談活動都有哪些特點?將達成哪些成果?為此做了哪些安排?第二個問題提給王部長,剛才王部長談到了廣交會和進博會。與老牌的廣交會、新生代進博會相比,服貿會有哪些自己獨有的優勢?展望未來,服貿會還將需要苦練哪些內功?
 
楊晉柏介紹,在安排方面,由於今年情況特殊,充分考慮到全球疫情,本屆服貿會採用線上線下相結合的方式舉辦,將舉辦線上會議30餘場,線上直播活動近百場,服貿會數字平台將提供視頻會議、視頻直播等在線功能,使受疫情影響無法參與活動的展客商能夠線上參會,突破時間和空間的約束,實現全球服務、互惠共享。190場論壇和洽談活動圍繞大會主題,聚焦行業熱點話題,引領服務貿易發展趨勢,主要有三個方面的特點: 
 
一是辦會主體層級高。世界知識產權組織、世界糧食計劃署、國際銀行業聯合會和世界旅遊城市聯合會等國際組織將圍繞知識產權保護、糧食供應鏈、金融科技和旅遊再繁榮等話題舉辦論壇。商務部、工信部、國務院發展研究中心和中國貿促會等國家部門將與北京市共同舉辦高峰論壇。另外,芬蘭、烏拉圭等29家駐華大使館及商協會將舉辦各種推介活動,中國出版協會、中國電子學會等10餘個國家級協會將舉辦行業大會以及專題論壇。
 
二是參會嘉賓影響力大。截至9月2日,20餘位國際組織負責人、10位境外部長級嘉賓、25位駐華大使、13位院士、64位境外協會及機構負責人及代表,80餘位世界500強及跨國公司高管確認參會。
 
三是活動話題覆蓋面廣。充分發揮2020年服貿會的平台優勢和創新引領的作用,緊扣“全球服務,互惠共享”的主題,圍繞服務貿易12大領域,特別是聚焦冬季運動、文化服務、金融服務、5G通信服務、教育服務、體育服務、服務機器人、公共衛生防疫、中醫服務等前沿話題舉辦活動,開展前沿理論探討,搭建政企對接、產學對接和國內國際對接平台,積極推進服務貿易創新理論和先進技術的融通交流。
 
楊晉柏特別表示,我們相信將會有更多成果在服貿會期間發布,也希望媒體朋友們進一步給予關注。
 

商務部副部長王炳南答本刊:
還會不斷優化我國會展業,把布局做得更好、更專業、水平更高

 
商務部副部長王炳南在回答本刊記者提問時指出,中國是會展業的大國,全年展覽的面積、場次,在全球都是名列前茅的。當前我國處於優化會展業提質增效的關鍵階段。從國家層面,我們對展會進行了結構調整和布局優化。
 
 
他亦表示,對廣州來講,六十幾年的廣交會的歷史,主要集中在貨物貿易方面的對外出口。對上海來說,進博會已經召開了兩屆,今年將召開第三屆進口博覽會,主要體現在貨物貿易和部分服務貿易方面的進口布局,參會的主要是外國企業、外國產品。
 
“就服務貿易來說,國家在布局上考慮到北京,過去的京交會今年改為服貿會。”王炳南強調,總而言之,我們還會不斷優化我國會展業,把布局做得更好、更專業、水平更高。歡迎國內外的企業、產品參加服貿會。


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
《經濟導報》電子雜誌3478期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面