往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
為何沒出現疫後報復性消費?國家統計局新聞發言人付凌暉答本刊記者問:消費的恢復是有基礎、有條件的
Why is there no retaliatory consumption in the post-pandemic period? Spokesperson for the National Bureau of Statistics: Consumption bounce back is based and conditional.
本刊記者 邢寶華 [第3476期 2020-09-21發表]
國家統計局新聞發言人付凌暉9月15日在國新辦新聞發布會上回答本刊記者提問時表示,消費的恢復是有基礎、有條件的。隨着居民就業保持穩定,居民收入增加,國內消費環境改善,特別是疫情得到有效控制,後期消費還是有希望繼續恢復的。
 
 
當日上午,國新辦就8月份國民經濟運行情況舉行發布會。發布會由國新辦新聞局壽小麗主持。發布會現場,香港經濟導報記者提問:疫情已經控制住幾個月了,為什麼當初預料的疫後報復性消費始終沒有來?這其中的原因是什麼?有專家認為,當前經濟復甦應重視通縮的風險,就是老百姓不敢消費,請問發言人怎麼看?
 
對此付凌暉回應稱,整體上看消費的恢復還是在穩步推進。特別是我們看到,這個月的餐飲消費,餐飲收入降幅比上個月明顯收窄,說明在疫情得到有效控制的條件下,大家的外出餐飲消費願望是在增加的。
 
付凌暉進一步表示,由於出國旅遊受到國際疫情的影響,基本停滯了,但是也帶來一些國內的中高端旅遊熱度的增加,特別是一些比較熱門的旅遊景點,已經出現一票難求的局面。
 

居民對消費擔憂情緒在減弱

 
付凌暉坦言,在疫情影響下,居民對消費還有擔憂情緒。他指出,從目前情況來看,這些因素實際上在逐步減弱。隨着經濟的恢復,居民就業保持了總體穩定,這有利於居民收入的增加;隨着國內防控形勢總體穩定,前期防控的限流措施也在放寬,這有利於消費的增長;居民外出的意願也在增強,消費保持恢復就有了比較好的基礎。
 

未來消費的恢復值得期待

 
他強調,總的來看,消費的增長因為本身有很強的穩定性,儘管當前總的消費增速仍然比較低,但是隨着我國對疫情的有效控制,未來消費的恢復還是值得期待的。
 
據國家統計局當日公布的數據,8月份,社會消費品零售總額33,571億元,同比增長0.5%,為今年以來首次正增長。其中,除汽車以外的消費品零售額30158億元,下降0.6%。1~8月份,社會消費品零售總額238,029億元,除汽車以外的消費品零售額215,139億元,同比均下降8.6%。按消費類型分,8月份,商品零售29,951億元,同比增長1.5%,增速比7月份提高1.3個百分點;餐飲收入3,619億元,下降7.0%,降幅比7月份收窄4個百分點。1~8月份,商品零售216,519億元,同比下降6.3%;餐飲收入21,510億元,下降26.6%。


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
《經濟導報》電子雜誌3478期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面