往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
水利部農村水利水電司司長陳明忠答本刊記者問:全面打通農村飲水安全“最後一公里”
[第3474期 2020-09-07發表]
水利部農村水利水電司司長陳明忠8月21日在國新辦新聞發布會上回答本刊記者提問時表示,全國農村人口已有八成以上通上了自來水,但個別地區確實存在未能打通“最後一公里”問題,而這也是下一步農村飲水安全鞏固提升的重要任務。他表示,能夠集中供水的將盡量集中供水,通過以大併小、小小聯合、管網延伸等方式,擴大農村集中供水工程規模,逐步推進自來水入戶。同時,向群眾宣傳供水入戶的好處,改變平時的用水習慣。此外,要做好服務,通過長效管護提升供水質量,讓群眾願意使用處理後的好水,通過雙方共同努力打通“最後一公里”。
 
 
8月21日上午,國務院新聞辦舉行新聞發布會,介紹農村飲水安全脫貧攻堅有關情況,並答記者問。發布會由國新辦新聞局壽小麗主持。發布會現場,香港經濟導報記者提問:我有兩個問題。第一個問題是,一些地方的飲水工程,水池建好了,水裝滿了,水管也送上了,但是進不了群眾家裏,飲水工程成了“半拉子工程”。請問如何全面打通農村飲水安全“最後一公里”。第二個問題,在我國的一些高寒地區經常出現水量減少、地下水位下降、季節性缺水甚至乾枯斷流的現象,影響農民取水用水,請問在保障高寒地區農村人口的飲水安全方面採取了哪些舉措?
 
陳明忠對此回應稱,關於打通農村供水“最後一公里”,現在農村地區自來水管網有的通到家裏,有的通到集中供水點,有的還沒有進戶。但這不是“半拉子工程”,他解釋道,這有兩種情況,一是受客觀條件影響,部分山區、牧區、偏遠地區,目前暫時還不具備供水入戶條件。二是有些群眾自己不願意入戶,這些農戶家中或周邊有自備水源或可方便獲取的水源,自來水入戶要交一定的材料安裝費,所以暫時不想入戶。
 
他亦表示,總的來看,全國農村人口有八成以上通上了自來水,另外還有些分散供水工程,通過小水井、引泉、水窖等方式,把自來水管道通入戶。所以絕大部分農戶已經供水到戶。
 
陳明忠坦言,我們也注意到個別地區確實存在這個問題,這也是下一步農村飲水安全鞏固提升的重要任務。一是能夠集中供水的,盡量集中供水,通過以大併小、小小聯合、管網延伸等方式,擴大農村集中供水工程規模,逐步推進自來水入戶。二是加大宣傳力度。向群眾宣傳供水入戶的好處,改變平時的用水習慣。三是要做好服務。通過長效管護提升供水質量,讓群眾願意使用處理後的好水,再推進供水工程建設,通過雙方共同努力打通“最後一公里”。
 

多措並舉解決高寒地區農村供水難題

 
“您提到的第二個問題,高寒地區確實是農村供水的短板。在高原,海拔比較高,水源不穩定,來水量也比較少。寒冷地區的特點就是冬季供水管網容易凍,很多自來水管網不僅是農村,城市的自來水一到冬天,容易凍損爆管。”陳明忠強調,對於高寒地區,水利部在推進農村飲水安全工程建設的時候格外重視,作為一個大事來抓。
陳明忠介紹,主要採取以下措施:
 
第一,想辦法找穩定水源,尤其是不受嚴寒影響的水源,比如東北、西藏很多地區打井,井水相對穩定,對溫度的影響稍微要好一些。
 
第二,對管網加強防凍措施,目前,相關標準對不同地區的管網埋深都有明確要求,尤其像高寒地區,管網一定要埋到防凍層以下,不受冰凍影響。有些地區前些年修的管網工程埋深不足,這幾年暴露出一些問題,我們組織各地進行排查整改,比如甘肅省去年把埋深不足的管網進行了全面排查,重新按標準埋設了4800多公里。
 
第三,加強水廠和水龍頭的防凍措施。通過太陽能等方式加熱加溫,避免冬天凍損。我們組織開發使用了防凍水龍頭,推廣一些防凍技術,比如新疆使用的防凍水龍頭效果還挺好,到冬天的時候放空水,用水的時候再按下去就出水了。總之,通過綜合措施,通過一些新技術的推廣應用,防止高寒地區農村供水出現問題,保障長期有效供水。


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3474期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面