往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
如何幫助受援地綠色優質的產品建立品牌效應?國務院扶貧辦副主任洪天雲答本刊記者問:一是借品牌,二是創品牌
本刊記者 邢寶華 [第3474期 2020-09-07發表]
國務院扶貧開發領導小組辦公室副主任洪天雲在國新辦新聞發布會上回答本刊記者提問時表示,關於品牌問題是各個方面非常關注的,有品牌才有市場效應,有市場效應才有好的市場效益,無論是東部地區、西部地區,特別是西部地區老百姓和各級政府都非常關注。目前在幫助受援地產品建立品牌效應方面我們主要做了兩方面工作:一是借品牌,二是創品牌。
 
 
8月28日,國新辦舉行新聞發布會,介紹消費扶貧行動有關情況,並答記者問。發布會由國新辦新聞局壽小麗主持。在發布會現場,香港經濟導報記者提問:我的問題是可持續的問題,消費扶貧在一些企業或個人看來就是以購代捐,是商業性的行為。但是從長遠看,讓受援地產品從深山遠村走進大城市、大市場或許更需要品牌的價值。愛心可以助力買一次、買兩次,而好的產品、優質的品牌可以讓消費扶貧由被動變為主動,也會無形中帶動受援地旅遊產業的發展。請問扶貧部門是如何幫助受援地綠色優質的產品建立品牌效應的?目前效果如何?下一步在助力受援地深挖深山遠村優質產品方面還有哪些舉措?
 
洪天雲對此回應稱,東部地區很多好品牌,有亮點的品牌,包括有些國際品牌,怎麼樣把東西部地區的優勢資源對接起來,非常重要。他舉例稱,像貴州遵義的茶葉,湄潭、余慶等大規模的茶園,上海對遵義,東西扶貧協作時把立頓引進來,利用貴州幾個縣優質的茶葉資源生產立頓紅茶,一下把它的產品打開,不僅是中國市場,還有世界市場,這個叫借品牌。
 
他亦表示,在創名牌方面,無論是草果還是新疆的核桃、大棗,藏區的犛牛、青稞等等,當地創立了很多相關品牌,怎麼把它推介好,需要做大量工作。
 

好產品走出深山需要有市場的力量和政府的鼓勵

 
洪天雲指出,在深山裏面有很多品質非常好,但是規模量非常小,物流成本非常高,怎麼把它做好,利用現有幫扶機制的同時,還需要有市場的力量,政府的鼓勵,多種方式把同品質、同類的東西整合起來。依託當地龍頭企業把若干個加工廠達到同樣品質的東西整合起來,把品牌在全國做響,所以創品牌也非常重要。這是兩個非常重要的方面。
 

“十四五”貧困地區脫貧攻堅成果鞏固是鄉村振興重點內容

 
下一步,如何把扶貧產品繼續保持好、生產好、發展好、宣傳好?洪天雲進一步表示,“十四五”鞏固脫貧攻堅成果期還有大量的工作要做。而且大家都知道,習近平總書記在十九大和十九屆四中全會都明確了,“十四五”要全面進入鄉村振興,“十四五”貧困地區脫貧攻堅成果的鞏固也是鄉村振興的重點內容。他強調,在這期間,我們把脫貧攻堅的成果鞏固好、發展好,不辜負黨中央、習近平總書記對貧困地區的牽掛和一如既往的關心支持。
 


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3474期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面