往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
農業農村部副部長于康震答本刊記者問:我國的糧食安全完全有保障 價格也將基本穩定
本刊記者 邢寶華 [第3474期 2020-09-07發表]
農業農村部副部長于康震8月20日在農業農村部新聞發布會上回答本刊記者提問時表示,旱澇災害沒有逆轉今年糧食生產穩中向好的態勢。如果後期不發生大的災害,全年還將是一個豐收年,加上當前糧食庫存仍處於高位,我國的糧食安全完全有保障,價格也將保持基本穩定。
 
 
今年9月22日,中國將迎來第三個中國農民豐收節。8月20日下午,農業農村部舉行新聞發布會,介紹2020年中國農民豐收節有關情況,並回答記者提問。發布會現場,香港經濟導報記者提問:在疫情、災情以及國外疫情嚴重影響糧食進口的情況下,我國糧食今年夠吃嗎?農業農村部將採取哪些舉措防止發生糧食危機?
 
于康震介紹,我國全年的糧食分三季,夏糧、早稻和秋糧。目前夏糧和早稻已經豐收到手。他介紹,據國家統計局發布的數據,今年的夏糧產量2856億斤,比上年增加了24.2億斤。8月19日,剛剛發布了早稻產量數據,今年早稻產量是546億斤,比上年增產了20.6億斤,扭轉了連續7年下滑的態勢。
 
他亦表示,全年糧食生產的大頭在秋糧。目前,全國晚稻栽插結束,秋糧面積已經落地。從農業農村部農情調度的情況看,今年秋糧面積穩中有增,目前長勢總體不錯。儘管今年局部旱澇災害較重,長江中下游地區遭遇罕見的洪澇災害,東北部分地區遭遇較重夏伏旱,華南沿海遭遇颱風,但各地全力抓好農業防災減災,災後生產恢復及時有效,減輕了災害損失。
 
于康震進一步表示,目前,東北地區秋糧作物已經進入灌漿期,除局部受旱外,大部長勢好於去年。黃淮海地區土壤墒情好、夏玉米長勢普遍好於上年和常年。南方地區,中晚稻除局部受洪澇影響生育期有所推遲外,大部分地區的長勢總體正常。西南西北地區長勢也比較好。
 
于康震指出,現在距秋糧大面積收穫還有40多天時間,奪取豐收還要過乾旱、洪澇、早霜、颱風、病蟲害等多個關口。農業農村部將按照黨中央、國務院的決策部署,立足抗災奪豐收,環環緊扣,一招不落,分類精準指導服務,落實落細關鍵措施,全力奪取今年秋糧的好收成。


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3474期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面