往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
北京大學第三醫院產科主任趙揚玉答本刊記者問: 目前沒有依據妊娠合併新冠一定要終止妊娠 
Zhao Yangyu, director of Obstetrics, Peking University answers questions from the Hong Kong Economic Herald: Currently there is no basis that pregnant women infectious with COVID-19 must be terminated the pregnancy.
本刊記者 邢寶華 [第3470期 2020-07-20發表]
北京大學第三醫院產科主任趙揚玉在國務院聯防聯控機制發布會上回答本刊記者提問時表示,從目前的研究來看,妊娠合併新冠,總體病情的嚴重程度和普通人群是基本相似的,妊娠合併新冠轉為重症的概率並不比普通人群要高。從目前的數據來看,妊娠合併新冠肺炎總體的癒後相對還是好的。目前沒有依據妊娠合併新冠一定要終止妊娠。
 
 
7月11日是第31個世界人口日。當日,國務院聯防聯控機制就鞏固防控成果、保障婦幼健康有關工作情況舉行發布會。發布會由國家衛生健康委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒主持。發布會現場,香港經濟導報記者提問:我們注意到,國際期刊上發表的一些文章提出,不排除新冠病毒存在母嬰傳播的風險。請問,如果孕婦確診感染了新冠病毒,會不會傳染給胎兒?是否可以繼續妊娠,疾病的治療對胎兒是否有影響?
 
趙揚玉對此回應稱,確實,在前面一個階段有個別的文獻當中報道,新生兒分娩以後新冠病毒抗體檢測出陽性,有這樣的報道,但是報道的很少。從目前總體的研究綜合分析來看,目前還沒有足夠的證據來證明或者支持孕婦感染了新冠病毒可以導致母胎的垂直傳播,目前依據是不足的。
 
她進一步表示,在一般的情況下,只要妊娠合併新冠肺炎了,在很多醫院,包括國內國外都是一樣的,治療的模式一定是多學科綜合的團隊來進行救治。大家可以多學科共同討論,根據孕婦妊娠的週數,包括嚴重程度來綜合考慮是繼續妊娠還是需要終止妊娠,要根據病情決定。
 
關於疾病治療對胎兒影響的問題,趙揚玉強調,目前對於新冠肺炎確實沒有有效的藥物來治療,總體的治療原則還是以母親為優先的原則,因為孕婦健康了胎兒才能夠健康。按照常規的治療方法和手段,對胎兒相對是安全的。
 


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3470期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面