往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
海關總署進出口食品安全局局長畢克新答本刊記者問: 加強對進口冷鏈食品等新冠病毒核酸檢測不會影響國際貿易正常開展 
Bi Kexin, head for the Import and Export Food Safety Bureau of the GACC answers questions from the Hong Kong Economic Herald: Strengthening the nucleic acid detection of COVID-19 to imported cold chain food will not affect the normal development of inter
本刊記者 邢寶華 [第3470期 2020-07-20發表]
海關總署進出口食品安全局局長畢克新7月10日在國務院聯防聯控機制新聞發布會上回答本刊記者提問時表示,中國海關開展進口冷鏈食品等新冠病毒核酸檢測是保護人民身體健康採取的必要措施,符合世界貿易組織實施衛生與植物衛生措施協定(WTO/SPS)有關規定,國內法律依據充分。這是為保護人民身體健康而採取的必要措施,不影響國際正常貿易的開展。
 
 
當日,國務院聯防聯控機制舉行新聞發布會,介紹防範疫情輸入風險、加強進口食品冷鏈監管有關信息。發布會由國家衛生健康委新聞發言人、宣傳司副司長胡強強主持。發布會現場,香港經濟導報記者提問:據了解,中國海關對進口冷鏈食品開展新冠病毒風險監測後,有的國家和國際組織對中國的做法產生了質疑,擔心海關的做法會限制國際正常貿易;對厄瓜多爾三家企業暫停進口後可能會進一步加重這種疑慮,降低對中國市場的信心。我的問題是這種疑慮有無必要?
 
畢克新對此回應稱,暫停厄瓜多爾三家企業產品進口,主要是為了督促其認真落實企業主體責任,及時改正生產加工過程中出現的問題,按照聯合國糧農組織、世界衛生組織共同制定發布的《新冠肺炎與食品安全:對食品企業指南》,完善食品安全管理體系,加強生產、加工、運輸過程中的安全衛生管理和員工防護,保證輸華食品安全。中方願與厄方主管部門和相關企業保持密切溝通,盡快找到解決問題的辦法,從源頭上保障食品安全,增強消費者的信心。
 
他亦表示,中國擁有巨大的食品消費市場,歡迎世界各國優質、安全的食品進入中國。作為進出口食品安全監管部門,中國海關願與世界各國開展廣泛深入的合作,推進食品安全國際共治,加強全鏈條食品安全監管,共同促進國際食品貿易的健康發展。
 


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3470期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面