往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
國家統計局新聞發言人、國民經濟綜合統計司司長劉愛華答本刊記者問: 下半年有信心保持就業形勢的總體穩定
Liu Aihua, spokesperson for the National Bureau of Statistics and the director for Comprehensive Statistics Agency of National Economy, answers questions from the Hong Kong Economic Herald: We’re confident to maintain the overall stability of the employm
本刊記者 邢寶華 [第3470期 2020-07-20發表]
國家統計局新聞發言人、國民經濟綜合統計司司長劉愛華7月16日在國新辦新聞發布會上回答本刊記者提問時表示,隨着強化就業優先政策的持續顯效,隨着基本面的逐步回升,隨着企業發展能力的增強,下半年我們有信心保持就業形勢的總體穩定。
 
 
當日,國新辦舉行新聞發布會,國家統計局新聞發言人、國民經濟綜合統計司司長劉愛華介紹2020年上半年國民經濟運行情況。發布會現場,香港經濟導報記者提問:我的問題是關於就業,2019年《政府工作報告》中30次提到就業,2020年《政府工作報告》39次提到就業,提到的頻率增長了30%,顯然在經濟下行的過程中就業壓力是比較大的。請問發言人怎麼看待下半年的就業? 
 
劉愛華對此回應稱,就業確實是今年關注的重點,政府工作報告多次提到就業,優先穩就業、保民生是今年的工作重點,也是“六保”、“六穩”之首的重點任務,圍繞做好就業工作,各級政府採取了非常積極的措施。目前經濟回升的態勢比較明顯,這個基本面的變化也會對就業產生穩定的作用,有助於穩就業、擴就業。
 
劉愛華指出,從國家統計局開展的快速調查看,企業復工復崗的態勢在持續,很多行業的企業都在擴招崗位,當然也有一些行業當前招聘的需求不是非常強烈。
 
但她強調,隨着強化就業優先政策的持續顯效,隨着基本面的逐步回升,隨着企業發展能力的增強,下半年我們有信心保持就業形勢的總體穩定。
 
國家統計局當日公布的數據顯示,上半年,全國城鎮新增就業人員564萬人,完成全年目標任務的62.7%。6月份,全國城鎮調查失業率為5.7%,比5月份下降0.2個百分點;其中25-59歲群體人口調查失業率為5.2%,低於全國城鎮調查失業率0.5個百分點,比5月份下降0.2個百分點。


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3470期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面