往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
應急管理部副部長鄭國光答本刊記者問:洪澇災害造成直接經濟損失861.6億元,農田絕收面積516千公頃 
Zheng Guoguang, vice minister for the Ministry of Emergency Management answers questions from the Hong Kong Economic Herald: The flood disaster has caused a direct economic loss of 86.16 billion yuan, and an area of ​​516,000 hectares of farmland without
本刊記者 邢寶華 [第3470期 2020-07-20發表]
【經濟導報網訊】
 
國家減災委員會秘書長、應急管理部副部長鄭國光7月13日在國務院政策例行吹風會上回答本刊記者提問時表示,今年以來,轉移安置的受災群眾已經超過了224萬人次。今年受災省份多,部分地區的災情損失還是嚴重的,到今天(7月13日)早晨7點鐘統計為止,洪澇災害已經造成了全國27個省區市3873萬人次受災,141人死亡失蹤,倒塌房屋2.9萬間,直接經濟損失861.6億元。同時,有200多萬人次緊急轉移需要安置,農田絕收的面積是516千公頃。
 
 
當日上午,國務院新聞辦召開國務院政策例行吹風會,介紹防汛抗旱和重大水利工程建設有關情況。吹風會由國新辦新聞局局長、新聞發言人胡凱紅主持。吹風會現場,香港經濟導報記者提問:剛才發布人介紹了一些今年的汛情形勢,能否介紹一下全國洪澇災情的特點和形勢?
 
鄭國光對此回應稱,今年全國洪澇災情的特點首先還是降水總量多、局部強度大。6月以來,長江流域平均降雨量為1961年以來同期第二多。第二是超警河流數量多,長江中下游和太湖汛情集中。第三是今年的洪澇地質災害多,轉移避險難度大。入汛以來,湖北、四川、貴州等地發生了多起山洪地質災害,導致比較大的人員傷亡。
 
他進一步介紹,湖北一座中型水庫發生了滑坡險情,江西、廣西各有1個小型水庫或水電站垮壩,廣東永漢河堤防也發生了漫堤潰決,還有四川丹巴縣滑坡體一度堵塞河道形成堰塞湖的險情。最近湖北、江西、湖南等地中小河流的堤防和圩垸發生了多起垮塌、管湧、滲漏險情。
 
鄭國光同時指出,與前5年同期相比,今年的受災人口還是下降了7.3%,因災死亡同期相比下降了51.2%,倒塌房屋的數量下降了69.3%,直接經濟損失下降了9.4%。從受災情況來看,主要是湖北、湖南、貴州、江西、廣西受災時間長,災害損失重。
 
他強調,下一步將從最不利的情況出發,嚴格落實防大汛、抗大洪、搶大險、救大災的各項準備,全力做好今年的防汛抗洪和救災各項工作,最大限度的來保障人民群眾生命財產的安全。
 


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3470期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面