往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
如何應對復工復產企業的減產停產風險? 工信部部長苗圩答本刊記者問: 啟動內需彌補外需帶來的負面影響 
How to deal with the risks of production reduction and stoppage of enterprises which returned to work? Miao Wei, head of the Ministry of Industry and Information Technology , in an interview with the Economic Herald:
本刊記者 邢寶華 [第3468期 2020-06-22發表]
如何應對復工復產企業的減產停產風險?工業和信息化部部長苗圩5月20日在國新辦發布會上回答本刊記者提問時表示,總的方針還是啟動內需,特別是啟動有效消費的需求,用內需、用消費拉動經濟增長。風險肯定有,復工復產以後又會減產甚至停產,但我們的應對總方向就是迅速地啟動內需來彌補外需帶來的負面影響。
 
 
當日上午,國新辦就統籌推進疫情防控和產業轉型升級,促進製造業通信業穩定發展有關情況舉行發布會。發布會由國新辦新聞局局長、新聞發言人胡凱紅主持。發布會現場,香港經濟導報記者提問:請問苗部長如何看待全球疫情之下已經復工復產的企業有可能面臨再次減產停產的風險,有什麼應對之策?
 
苗圩對此回應稱,復工復產以後有減產,這主要還是由市場需求決定的。現在我們分析,市場的需求分國際市場和國內市場這兩大塊,現在影響最大的還是國際市場。雖然我們1~4月份進出口按照人民幣計算有小幅度增長,但我認為,如果國際疫情不能夠得到有效控制,這是不可持續的。
 
他指出,總的方針還是啟動內需,特別是啟動有效消費的需求,用內需、用消費拉動經濟增長。風險肯定有,復工復產以後又會減產甚至停產,但我們的應對總方向就是迅速地啟動內需來彌補外需帶來的負面影響。


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3468期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面